В последнее время я согласна безоговорочно променять все свое имущество на ощущение тишины и покоя, на свободу движения, перемещения, сна, бодрствования. Короче, я – за смену образа жизни, но с одним условием: остров, куда я перееду жить, обязательно должен быть необитаемым. Это – наиглавнейшее условие. И – что бы ни одного соседа. Ни хорошего, ни плохого.

Уверена, что прочтя эти строки, очень немногие подумают:  «Ничего себе дамочка! Прямо бука какая-то». А большинство со мной согласится, потому что на собственной шкуре оно (большинство) испытало всю «прелесть» проживания с соседями. Причем, неважно:  это многоэтажка или общий двор: человек он и в Африке человек, и ничто человеческое ему не чуждо. А иногда это самое человеческое, слишком уж зашкаливает. Пожалуй, противостояние с соседями – это самая больная тема для многих моих  сограждан. Создается впечатление, что люди совершенно разучились себя вести:  могут включить телевизор в час ночи или врубить на полный ход музыку; могут приблизительно в то же время устроить потасовку – обязательно с визгом и разбиванием предметов;  в то же самое время орать по телефону, забивать гвозди в 7 утра,  перекрикиваться друг с другом из окон и так далее.  И сколько бы не иронизировали и не «анекдотизировали» подобный быт, на деле тем, кто с этим сталкивался хоть раз, особо не до шуток. Испорченное имущество, потрепанные нервы, грозящие полным срывом– обратная сторона соседства. Но как говорил один мудрец от соседей никуда не деться, ибо они будут у тебя даже в раю.

В результате вы вынуждены терпеть нежелательный шум и постоянно находиться в состоянии стресса — это может стать разрушительным фактором вашей психики и всего здоровья в целом. Еще бы! Ведь постоянное напряжение и отсутствие всякой возможности расслабиться ведут к раздражительности и неуравновешенности. Но никто не обязан терпеть это безобразие в своем собственном доме.

Мы часто откладываем «разборки», потому что не хотим ссориться, портить отношения  с соседями. Но их выходки иногда  становятся просто невыносимыми. Часто мы пытаемся уверить себя, что шум, исходящий из соседней квартиры — это временное явление.  Но как только мы относим шумных соседей к разряду «проблемы», ее надо срочно решать.

Посиделки поневоле 

Мой знакомый, Видади Садыхзаде,  проживает по адресу: ул. С. Рустама, 54, около Насиминского базара, в общем дворе. Вход в его квартиру —  и со стороны со двора, и со стороны улицы.  Представьте, каково ему по ночам: как только теплое время года вступает в свои права, начинается ночной соседский трёп – до самого утра, с голосовыми переливами, с ненормативной лексикой, визгливым хохотом и прочими «прелестями» подобных посиделок.  Неоднократные просьбы и требования Видади ни к чему не привели.

Я понимаю, что летом дома сидеть просто невыносимо,  жара мешает спать. Но согласитесь, что нормальный, воспитанный человек НИКОГДА не станет располагаться под окнами соседа и кричать во весь голос (в любое время суток и года).  И этих невоспитанных сейчас – полный город, к сожалению.

Естественно, в борьбе с соседями надо применить законные способы, и первое, что стоит сделать – попытаться договориться и попытаться объяснить, что громкие ночные эмоциональные беседы  или грохот перфоратора (или дрели) в семь утра (а иногда и в выходной день) приятны далеко не всем. Пойти на личный контакт с соседом — это неплохой способ разрешения ситуации. Просто будьте вежливы — это «золотое правило» работает и в данном случае, кроме того, очень возможно, что ваш сосед и думать не думал, что причиняет кому-то неудобство! Оставайтесь дружелюбным и приветливым, тогда вы, скорее всего, найдете общий язык и договоритесь о том, что соседи перестанут шуметь, а отношения останутся по-соседски теплыми. Ведь намного спокойнее и приятнее жить в хорошем соседстве, чем постоянно терпеть присутствие ненавистного соседа, а про единство всех жильцов можно вообще забыть.

Тем не менее

Практика доказывает, что этот способ практически не действует, потому что хамы (а по-другому этих людей назвать нельзя), как правило, на контакт не идут, считая, что они «на своей территории могут делать все, что им заблагорассудится», и при  этом они вовсе не будут считаться с интересами остальных, на этой же территории проживающих. 

Так же можно попытаться решить вопрос посредством обращения к участковому. Но практика показывает, что этот метод, как правило, ни к чему не приводят. По крайней мере, к желанным результатам. Даже если придут дознаватели (после вашего официального заявления), то в любом случае максимум что сделает участковый – предложит вам решить проблему мирным путем.

На собственном опыте я убедилась в том, что полицию беспокоить по таким пустякам бесполезно. Даже если в течение ночи будет вопить вся улица, полиция не приедет, потому что «нет драки».  А потому, если для вас так важен приезд и вмешательство полиции, то придется спровоцировать эту желанную драку (что не так уж и трудно, учитывая факт натянутых в струну нервов). Но в этом случае виноваты будете вы и только.

Кстати
Ни участковый, ни дежурные в отделении зачастую не горят желанием разбираться с такими «некриминальными» проблемами и могут начать искать различные способы не принять ваше заявление и отказаться от участия в этом деле. Все отговорки в данном случае незаконны – сотрудники полиции обязаны реагировать на каждое ваше обращение. Если они этого не делают – жалуйтесь в письменной форме их руководству или в прокуратуру, потому что отказываясь вам помочь, сотрудники органов СОЗНАТЕЛЬНО саботируют Указ Президента АР «О нормах шумового и вибрационного загрязнения, оказывающего отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье людей».

Можно обратиться еще и в в санэпидемстанцию. При подаче жалобы в эту организацию ее сотрудники замеряют уровень шума в вашем доме и, если он действительно превышает допустимые пределы, выдают предписание на устранение данного нарушения. Такой способ подходит для борьбы с кафе, ресторанами, автосервисами и другими шумными объектами. В особо тяжелых случаях «зашумления» окрестностей их хозяевам даже могут выдать предписание о закрытии заведения или переносе его подальше от жилых домов. А шумным соседям попросту предложат заткнуться, иначе дело будет передано в суд.

Но…

Есть и в этом методе борьбы своя закавычка, связанная с тем, что сотрудники этой структуры не всегда могут прибыть с аппаратом к месту шумового загрязнения (у них рабочий день до 6 вечера). А аппарат оставить у вас в квартире они не могут – даже под расписку, залог и клятвенные уверения.

Существует еще один законный (и самый эффективный) метод избавления от шумных соседей -это звукоизоляция. По правилам, она должна присутствовать в проекте дома и обеспечиваться строителями. Но у нас в Баку об этом разве что только понаслышке знают. Ведь на практике не только старые дома, построенные еще до введения нормативов по звукоизоляции, но и новые дома «бесшумностью» не отличаются. В процессе строительства дома обеспечить качественную звукоизоляцию квартир гораздо проще. В уже готовой квартире сделать это несколько сложнее, но такое тоже возможно (если сильно захотеть). Этот вариант борьбы с шумом подойдет в том случае, если раздражающие вас звуки из соседних квартир не поддаются устранению: ведь невозможно заставить молчать и не плакать маленького ребенка.  Так же как и невозможно случайно чего-нибудь не уронить или бесшумно двигаться по полу.

Сегодня существует множество материалов и различные строительные технологии, которые помогут вам изолировать свою квартиру от посторонних шумов.

Однако

У  этого метода и существенные недостатки. Прежде всего, такие переделки в квартире влетят вам в копеечку, и к тому же, пространство квартиры может существенно уменьшиться. Например, при устройстве звукоизолированного пола, высота ваших комнат может уменьшиться на 15 см. Если высота вашей квартиры и без того 2м 50см, это весьма существенная потеря жилого пространства.

P.S.: Кто-то, наиболее лояльный, нежели я, посоветует надеть беруши и не обращать внимания. Но лично я посоветую в этом случае принять более радикальные меры: либо обратиться в полицию (102), либо, если не поможет – окатить водой (после игнора ваших многочисленных просьб). Или еще лучше – купить скотч  заклеить им рты. А еще лучше – заварить чай с лошадиной дозой слабительного и предложить его «ночным дозорщикам». Гарантия 100%-ная: через пару минут все разбегутся.  Или же после вынужденного ночного прослушивания через стенку (сверху или снизу) очередного выступления известного ханенде, дождаться, пока все стихнет, пока соседи улягутся, и врубить что-нибудь из репертуара «Металлики» или «Рамштайна», а потом, уже утром (желательно пораньше), постучаться к соседям (причем стучать настойчиво, пока не откроют) и спросить, понравилась ли им ваша концертная программа.  Короче, не откладывайте на завтра то, что сосед устроил вам сегодня. И вот увидите – это уже будет совсем другая история.

Яна Мадатова

нимдаш