Дети — заложники общества?

Дети — заложники общества?

Дети — заложники общества?

Новый год – это надежды, ожидание чудес, подарков Деда Мороза, заботливо подготовленных близкими, любимый праздник, особенно детей, которого с замиранием сердца ждут целый год. В преддверии Нового года стоит вспомнить о тех, для кого наступление этого волшебного праздника будет зависеть от внимания, участия и щедрости посторонних, чужих людей, то есть от нас с Вами…

«Как общество относится к людям тяжелой судьбы,… настолько оно, общество, заслуживает право называться гуманным, гражданским, цивилизованным, высокоразвитым»

Недавно встретила знакомого, с которым училась в параллельном классе. Он выглядел удрученным и рассказал о причине своего беспокойства, а именно, о талантливом ученике из детского дома. Мальчик, почти достигший совершеннолетия, занимается у моего знакомого в музыкальной школе с желанием продолжить образование в дальнейшем. Казалось бы, следует порадоваться за него, но все оказалось не так просто…

Повзрослевший мальчика определен в новое учреждение, в котором не очень простая обстановка, где, проживающие вместе с ним восемь человек не очень понимают его увлечение, так что о занятиях там речи быть не может, он даже не решается приносить туда свой инструмент, такой дорогой для него. С другой стороны, ему повезло, так как это, находящееся под патронажем зарубежной организации, учреждение, благополучное по сравнению с остальными, а самое главное, еще какое-то время до армии он имеет право на проживание там, в то время как другие дети его возраста оказываются фактически брошенными на произвол судьбы.

Когда незадолго до этой встречи побывала в детском доме, то как-то не задумалась о будущем месте пребывания его выросших воспитанников – несколько достигших совершеннолетия девушек осталось жить и работать там же, присматривая, ухаживая за младшими. Тогда это мне показалось правильным, нормальным, я не поняла, что подобная участь уготована далеко не всем. Не задумывалась об этом ранее, до этой встречи, наверное, как и большинство из нас, пребывающих под тяжестью суеты, ежедневных проблем, бесконечных дум о хлебе насущном, в заботах о воспитании собственных детей, поддержке престарелых родителей и т.д. Это и немудрено в стране, где прожиточный минимум определен в размере 116 AZN и возрастет на будущий год до фантастической суммы в 125 AZN. Тем не менее, находятся благотворители, спонсоры, не обязательно богатые и зажиточные, которых не оставляет равнодушной судьба детей сирот.

Попадая в детские дома, или время от времени вспоминая о сиротах, испытываешь одновременно глубокое сожаление, чувство вины, стыда, ощущаешь острую, как боль, потребность, необходимость помочь хоть как-то, хоть чем-то. Игрушки, сладости, одежда – вот то, что, в основном, привозится в детские учреждения. Иногда организовываются праздники и концерты. Организации, инициативные группы, частные лица периодически стараются поддержать обездоленных детей. Где-то благотворители подарили компьютеры, где-то – теплую одежду, в другом случае отремонтировали санузлы, находившиеся в безобразном состоянии, еще одна волонтерская группа купила стиральную машину – еще совсем юным, оставшимся работать там бывшим воспитанницам стало легче справляться со стиркой. В общем, список «добрых дел» можно продолжить, хотя вряд ли это решает все проблемы подобных заведений, к тому же наряду с более «благополучными», есть обделенные вниманием детские дома, например, в регионах. А главное, вряд ли это восполнит недостаток ласки, любви, заботы, участия и поддержки, того, в чем больше всего нуждаются дети. Вряд ли сориентирует и научит тому, как следует выживать в нашем сложном, безумном мире.

У нас богатое государство – для поднятия престижа страны мы можем позволить себе покупку земель и особняков в престижных районах мировых столиц. Поэтому вполне резонно, что большинство текущих материально-технических вопросов может быть решено  за счет бюджетных средств – ведь благополучие государства в целом зависит от благополучия каждого его гражданина.

Кроме этого, забота  государства о беззащитной категории граждан, коими являются сироты и одинокие старики, закреплена законодательно. К тому же, у государства есть рычаги стимулирования, разработки социальных программ помощи и контроля за состоянием детских домов и интернатов, создания благотворительных фондов, служб адаптации детей к реалиям сложной жизни вне стен детдомов.

Кроме того, у нас немало крупных компаний и организаций, способных внести весомый, ощутимый финансовый вклад в решение проблем детских учреждений. Как, например, был построен 50-квартирный дом для девушек-сирот, покинувших детские дома или детский лагерь в поселке Бузовна. Совместными усилиями можно построить общежития для бывших воспитанников детских домов, большинство из которых обречено на проживание в тяжелейших условиях, решить проблему беспомощных престарелых, в одиночестве доживающих свои последние годы или дни, с теплящейся надеждой на заботу  и уход, надежную крышу над головой.

Наконец, немало богатых азербайджанцев, проживающих как в республике, так и за ее пределами, способных оказать действенную поддержку обездоленным детям – ведь находятся средства для приглашения поп и кинодив на празднования дней рождений и прочих семейных торжеств за баснословные гонорары. Такая вот своеобразная «любовь к искусству» в виде подарков им автомобилей чуть ли не класса люкс, предметов роскоши и драгоценностей нередко становятся горячей темой обсуждения местных и зарубежных СМИ. Предвижу вопрос: зачем вы считаете чужие деньги, каждый волен распоряжаться своими финансами как пожелает!

Бесспорно! Но почему то невольно вспоминается благотворительная деятельность миллионеров рубежа XIX-XX веков, оставивших о себе совсем иную славу…

Наши миллионеры, безусловно, позиционируют себя людьми религиозными, богобоязненными. Но разве истинная вера заключается в отказе от употребления свинины, воздержания от пищи и питья в Рамазан, (жертвоприношении баранов, доходящем порой до абсурда. Если есть возможность зарезать сто баранов на праздник, задабривая избирателей своего района, то не лучше ли жертвовать их в течение года сиротским домам, чтобы дети могли не только по праздникам, а хотя бы какое-то время регулярно полноценно и сытно питаться. Истинно верующий должен бы помнить о божьем предписании поддержать сироту. Ни в коей мере не желая задеть чувства истинно верующих людей, с сожалением приходится отмечать показательное благочестие, в демонстрации которого так часто забывается о добре, милосердии, сострадании, то есть общечеловеческих ценностях всех религий.

Так, очень популярным у нас за годы независимости стало явление, называемое «Гуран тапшырмаг». Суть его заключается в том, что приглашенному(ой) за солидное вознаграждение мулле поручается чтение Корана на имя усопшего(их). При этом накрывается стол с достойным угощением, множеством перемен блюд – всем хорошо известна наша «бесконечная щедрость» в застольях. И предназначается сия знаменательная трапеза… нет, не для малоимущих, нуждающихся людей. На нее приглашаются, как правило, сытые, хорошо обеспеченные родственники-друзья-соседи, которые приходят на эту церемонию наряженные, в обновках, обязательно демонстрируя свои дорогие украшения – доводилось быть свидетелем подобных женских посиделок. Сразу после ухода муллы – в ее присутствии еще вспоминают о покойном и ведутся разговоры на «благочестивые» темы – застолье превращается в сплетни-обсуждения отсутствующих друзей-родственников-соседей, после чего все расходятся, довольные друг другом,  с ценной информацией для будущих посиделок.

О смысле-бессмысленности этого ритуала, наверное, следует спросить у представителей духовенства. Ведь действительно богоугодным делом было бы потраченную на застолье приличную сумму использовать для покупки фруктов детям, живущим без опеки родителей, порадовать их сладостями, подарить теплые носки мерзнущим в доме престарелых старикам.

Возможно, представители духовенства «втайне творят добрые дела», не выставляя их напоказ, как предписано по религии, но что-то мне ни разу не приходилось натолкнуться на информацию о крупных, серьезных благотворительных акциях нашего духовенства или организации ими этих акций, что не менее важно…

Безусловно, все, о чем говорилось выше, это всего лишь разовые меры от случая к случаю, от праздника к празднику. А нужны не только организа со стабильными фондами, постоянными спонсорами, финансами, достаточными для образования, развития, лечения сирот, среди которых много больных детей. Нужна налаженная система социальной защиты и помощи  в приобретения профессии, в трудоустройстве, обеспечении жильем совершеннолетних выпускников детских учреждений, оказывающихся в подавляющем большинстве никому не нужными, выброшенными на обочину жизни, не знающих своих прав, не представляющих как, с чего начинать нелегкую взрослую жизнь.

Необходима иная, в корне новая система, при которой традиционные детские дома заменят домами семейного типа, где сирот воспитывают в духе семейных ценностей и традиций, где работают прошедшие специальные тренинги и строгий отбор воспитатели, старающиеся окружить детей теплом и вниманием, помогающие интегрироваться в самостоятельную жизнь. Так, в нашей богатой республике действует два типа семейных детских домов – деревень SOS, в которых проживает 155 человек, тогда как в соседней Грузии в 25 домах семейного типа воспитывается 400 человек. И предполагается, что в 2013 году там не останется ни одного приюта старого образца.

Деревни SOS в Азербайджане получают 60% средств от зарубежных доноров, 30% отнашего государства, оставшиеся 10% от частных лиц и компаний. Думается, у нас достаточный собственный потенциал, для решения проблем сирот, для воспитания граждан с чувством собственного достоинства, ощущающих себя не ущербной, а полноценной, востребованной частью нашего общества…

 Дети — заложники общества?

 P.S. Первая Детская деревня SOS открылась в 1949 году в Австрия для детей, потерявших родителей во время Второй мировой войны. Ее основатель Герман Гмайнер, веря в цепную реакцию добра, на свою первую деревню в те тяжелые послевоенные годы просил у людей только один шиллинг. Его вера оправдала себя созданием огромной сети Детских деревень по всему миру… Общеизвестен факт, что в Норвегии в 2003 году за один только день было собрано 20 миллионов долларов на строительство пяти детских деревень в разных странах мира! Неужели у нас, если бросить клич, правильно организовать акцию не соберется значительная сумма на подобные цели?! Кто-то один манат, кто-то пять, кто десять, найдутся такие, кому не в тягость будет пожертвовать и сотни, а то и тысячи манат…

 P.P.S. Современное общество застряло в плену эгоцентризма. Как зациклены все мы на своих переживаниях, вырастающих до космических масштабов, на своих карьерных амбициях, как погрязаем в мелких неурядицах, позволяя выводить себя из состояния равновесия, при этом часто равнодушно не замечая или забывая тех, кто нуждается в нашей помощи…

Не в назидание, нет, написана это статья, а если и в назидание, в укор, то в первую очередь, себе…

Яна Мадатова

нимдаш

Теги: