25 декабря христиане отмечали Рождество (православные празднуют его 7 января). В числе отмечавших этот, один из главных праздников христианства, было и христианское население арабских стран.

Говоря о численности христиан в арабских странах, отметим, что до событий «арабской весны» она колебалась в пределах 13-15 млн.человек. Это были главным образом потомки народов, которые жили на Ближнем Востоке до арабских завоеваний, за исключением арабов-христиан Израиля и Палестины, являющихся потомками населения созданного крестоносцами Иерусалимского королевства. Христианское население арабских стран принадлежит к 28 конфессиям, которые условно можно объединить в три крупные группы: восточнохристианские, униатские и западнохристианские.

К восточнохристианской церкви относятся Коптская церковь, Антиохийская православная церковь, Сирийская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Армянская апостольская святая церковь, несториане и др. Приверженцы восточнохристианской церкви проживают в основном в Египте, Сирии и Ливане. К униатской (или восточнокатолической) церкви принадлежат последователи маронитской церкви, греко-католики, халдеи, сиро-католики, армяно-католики и др. Наиболее крупные общины униатов проживают в Ливане, Ираке, Сирии, Иордании и на палестинских территориях. Что касается западнохристианской церкви, то к ним принадлежат последователи римско-католического и протестантского направлений. Наиболее крупная их община сосредоточена в Ливане.

Самой большой группой арабов-христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке являются копты Египта (по разным данным, от 6 до 8 млн.человек). Они традиционно не играли заметной роли в политической жизни страны (исключение, пожалуй, составлял бывший Генсек ООН Бутрос Гали), но занимали одну из ведущих позиций в экономической сфере. После смены власти в Египте ситуация с положением коптов стала намного сложнее, хотя и в период правления Х.Мубарака копты жаловались на притеснения и дискриминацию. На нынешнем этапе напряжение между ними и мусульманами значительно возросло, участились нападения на церкви и монастыри, отмечены случаи убийства служителей церкви и прихожан. Боязнь за жизнь и имущество, а также ограничения в отправлении культа привели к тому, что копты во все больших количествах эмигрируют из Египта.

Еще одна крупная христианская община проживает в Сирии (порядка 2 млн. человек). В свете происходящих в Сирии событий отметим, что высшие авторитеты церкви официально поддержали режим Б.Асада. Они мотивировали свою позицию тем, что христиане пользовались религиозной и культурной свободой, были представлены в законодательной и исполнительной власти, занимались различными видами государственной и общественной деятельности. Однако определенная часть христиан заявила, что готова поддержать «ветер демократических перемен» и переход Сирии к демократическому, плюралистическому государству и даже были такие, которые сотрудничали с различными группировками оппозиции и влились в их ряды. Однако по мере эскалации конфликта в Сирии стал наблюдаться отток христианского населения из охваченной гражданской войной страны. По оценкам, после начала конфликта в 2011 г. от 10 до 20% местных христиан были вынуждены покинуть пределы страны.

Христианская община Ливана (по разным данным, от 1,5 до 1,7 млн. человек) представлена главным образом маронитами; вторые по численности греко-провославные. Ливан единственная арабская страна, президентом которой, согласно Конституции, является христианин (маронит). До гражданской войны 1975-1990 гг. христианская община занимала доминирующее положение в государстве и обществе. Однако в последние годы численность общины имеет тенденцию к сокращению за счет эмиграции христиан в другие страны.

До войны 2003 г. относительно крупная христианская община (около 1 млн.человек) проживала в Ираке. Как это ни парадоксально, но при С.Хусейне власти относились к христианам намного лояльнее, чем тем же шиитам и туркманам. Сложный, подчас кровавый процесс становления новых общественно-политических и экономических отношений в Ираке привел к массовому исходу христианского населения из страны. По некоторым данным, сейчас там проживает в общей сложности не более 300 тыс.христиан.

Небольшие христианские общины имеются на палестинских территориях, однако их численность неизменно уменьшается. В Иордании насчитывается по разным данным 160-180 тыс. христиан, которые являются полноправными членами общества; они также представлены в органах государственной власти. В странах Магриба  наиболее крупные христианские общины имеются в Тунисе и Ливии.

Одним из наиболее характерных особенностей нынешней ситуации с христианским населением арабских стран является устойчивая тенденция сокращения его численности. Она заметно усилилась в связи с событиями «арабской весны», которая повлияла на все слои арабского общества. Не осталось в стороне от глобальных социально-политических потрясений и христианское население региона, поэтому неверно было бы говорить только о постигших их трудностях.

Арабские общества находятся на новом изломе своей истории, поэтому каждая этно-конфессиональная группа в той или иной степени чувствует на себе его эффекты Утверждения о том, что «все революции в арабском мире приводили к волнам насилия над христианами и их вынужденной эмиграции», а «перемены, происшедшие в странах Ближнего Востока, принесли только репрессии в отношении последователей Христа», могут быть к месту лишь на бытовом уровне. Но их тиражирование подогревает новую волну исламофобии и служит хорошим подарком явным и тайным недругам ислама.

Аида Гамбар

нимдаш