Как и большинство соотечественников, я – иногда заядлый, иногда не очень – любитель вечерних посиделок с друзьями. Как завершение, некая кульминация прошедшего дня, вечера должны быть наполнены особым смыслом – это понимают все.

Однако, практически во всех, так сказать «увеселительных» заведениях (ресторанчики, кафе, «гадюжники», и т.д.) Баку, один, весьма важный недостаток – отсутствие качественной вентиляции. Практически везде, где бы мы ни собирались, всегда или спертый воздух, или накурено, или же просто душно. Нет воздуха, нет люфта, прямо как в космосе. Короче, насидевшись в спёртых городских помещениях бакинских кафешек и ресторанчиков уровня middle class, можно уворенно констатировать – у нас эти заведения практически не вентилируются, здесь почти нет, или мало воздуха, дышать нечем, воздух спертый, ну и публика этих мест, как в описано у Софии Парнок — «Лишь там, чем безнадежнее, тем пуще, В райке еще безумствует глупец.».

Вообще-то это слово – «спертый», ранее по-русски означало- «сжатый, сжимающий», однако сейчас это слово употребляется только в конкретном сочетании — про воздух, духоту. А жаль, ведь аналогия напрашивается непростая.

Уже долгие, очень долгие годы, в обществе словно мантры, повторяют и повторяют такие слова и словосочетания, как демократия, права человека, да свобода слова. Если же, опять таки, исключительно ради блага софистики и риторики, сделать наивно- пренаивное личико и в очередной-континуальный раз спросить – ну а что же это такое? Господа, если попытаться выразить в самом грубом и неотесанном варианте, это то, самое простое право человека свободно выражать свои мысли, и не более. И ничего особо глубокомысленно-геополитически обоснованного здесь нет, и не будет.

Актуальна ли подобная мантра в реальности в обществе? Многие, те что «сверху», говорят, что да, конечно же актуальна. «То, что вы можете говорить, писать и гулять в интернете, это ж ведь (пока) не Туркменистан, да? Безусловно, есть еще небольшие проблемы, ну конечно же, как без этого? Ну, тяжелое наследие царизма и сталинизма в одном, это все ведь не мы придумали, мы-то всего лишь с 69-го здесь очутились, но мы пытаемся же преодолеть все это, строим общество ново-старое, и стороим новостройки, и даже иногда выполняем свои обещания Европе, чего?»

Другие же аргументируя, также в пользу свободы слова, говорят, что, дескать, она очень полезна обшеству, кроме этого без нее никакой рынок не сможет развиться, что никакая либерализация экономики не будет без свободы слова, и ни к какому цивильному обществу-капитализму, мы так и не дойдем без этого. Вот такая аргументация в обществе, уже долгие годы. Словосочетания могут меняться от настроений и самочувствования ораторов, изменения их позиций в ту, или иную сторону, но главная линия такова – она (свобода слова) неплохо стимулирует общество, без свободного слова не будет никакой рыночной экономики и «общества благоденствия», уж не знаю в каком смысле.

Споры вокруг этой темы иногда разгораются весьма нешуточные. Против мантр о свободе слов и аргументации о либерализации экономики, официоз давным-давно отвечает своими вескими контр-аргументами – Сингапур и прочие «азиатские тигры», необходимый и разумный контроль общества для сохранения «национальных ценностей» от разлагающего влияния Запада, и вообще наверное самым главным лозунгом действующей власти: «Игтисадийяты гючлю олан дёвлят хер шейе гадирдир!». Время показало, что против такого мощного аргумента устоит далеко не каждый.

Все эти перипетии приводят нас к размышлению об истоках и предназначению ценностей.

Ну хорошо, тогда поставим вопросы таким образом: Зачем нужно дышать? Полезно ли это для организма? Нужно ли контролировать дыхание? Как дышат в Дальнем Востоке? Какой прок вообще от этого процесса?

Но ведь дышать необходимо не потому, что это очень полезное являение для организма, от этого расширяются мышцы у мужчин и развивается бюст у дам, исчезают морщинки у барынь и становятся они все более привлекательными. Дыхание — просто-напросто жизненная необходимость для любого организма, это просто аксиома, не требующая никаких доказательств, и не нуждающаяся в веских аргументах в ее «полезности». Спертая, сжата-сжимающая атмосфера постепенно способствует разложению общества, разрушая его изнутри. Вентиляция общества необходима для его элементарного существования, для поддержания ее самых основ.

Само по себе — это главная ценность человека, главное завоевание современной цивилизации и тут нет никакой необходимости в дополнительной аргументации, в какой-либо добавочной логикe.

P.S. Интересно, что на немецком языке это выражение спертый воздух будет как dumpfe Luft, при том, что на английском это dead air…

P.P.S. Кстати, о вентиляции ресторанов и кафе тоже неплохо бы подумать на досуге, это тоже аксиома, не особо требующая веских доводов и доказательств.

Эльмир Мирзоев

Нимдаш