(Анализ ситуации и меры по преодолению кризиса) 

Вступительное слово

До последнего времени мы избегали говорить публично о наличии некоторой кризисной ситуации в Общественной Палате (ОП), негативы которой постепенно проявлялись в работе почти всех структур организации и, в частности, в деятельности Координационного Совета (КС). Не все в руководстве ОП согласны с характеристикой возникшей ситуации как кризисной, но тот факт, что уже несколько собраний подряд КС  в ходе острых многочасовых обсуждений не может добиться консенсуса по целому ряду принципиальных вопросов, косвенно подтверждает сказанное. Острые дискуссии и позиционные расхождения в основном наблюдаются по двум блокам взаимосвязанных вопросов, которые самой жизнью и по воле руководства ОП внесены в повестку наших актуальных задач  и вот уже более месяца  являются предметом активного обсуждения в КС. Во-первых, это спектр вопросов, связанных с участием ОП в предстоящих президентских выборах. Во-вторых, это вопросы, связанные с реформированием ОП в соответствии с ее миссией и в контексте  выборных задач 2013 года.

На последнем собрании КС 14 декабря мы были близки к нахождению консенсуса по обоим взаимосвязанным и значимым вопросам, но несовпадающие интересы двух ведущих партий и не устраненные до конца позиционные расхождения вновь свели на нет усилия всех последних обсуждений. Принято решение, что обсуждение данных вопросов и поиск консенсуса на базе взаимоприемлемых компромиссов  будут продолжены на очередном собрании КС 19 декабря.

С целью содействия конструктивности обсуждений и поиску консенсуса мной 12 декабря была представлена аналитическая справка (для внутреннего использования), включающая пакет вариативных мер по преодолению возникшей кризисной ситуации. Данный документ был позитивно воспринят почти всеми членами КС, способствовал сближению позиций и росту конструктивизма. Тем не менее, даже он не смог обеспечить желаемый консенсус по обсуждаемым вопросам. По завершении собрания ряд членов КС предложили мне дополнить данный документ пояснительной частью, трансформировать его в статью и  разместить на сайтах или в социальных сетях, с целью более широкого обсуждения и зондажа общественной реакции. Данное предложение было поддержано и лидерами двух ведущих партий. Реализуя эту инициативу, я представляю на суд общественности данный материал. В нем отражено, прежде всего, мое видение возникшей ситуации, которое разделяют и многие члены КС.

 Что не так в Общественной Палате?

Общественная Палата изначально формировалась с целью активного содействия системным демократическим переменам в стране и мыслилась как первый и весьма многообещающий опыт создания в Азербайджане эффективной структуры, включающей в себя все ветви гражданского общества — представителей ведущих политических партий, общественных организаций, СМИ и интеллигенции (не входящих в орбиту влияния властных структур).

Однако, в силу давления политической конъюнктуры — как внутренней (поствыборная ситуация и приоритет задачи борьбы за новые парламентские выборы), так и внешней (волна революций в арабском мире) — в ходе формирования ОП была проявлена понятная поспешность и допущены определенные организационно-структурные погрешности, которые не в полной мере отвечали идее ОП и впоследствии привели к некоторым нежелательным тенденциям.  Что же не так?

 1. Организационно-структурный дисбаланс:

ОП создавалась не с чистого листа, а на базе интеграционной модели кандидатов в депутаты от двух ведущих партий, с кооптацией в нее некоторых представителей гражданского общества. Хотя при создании Координационного Совета были полностью учтены идея, миссия, задачи ОП и в нем соблюдался реальный баланс между партиями и членами гражданского общества, в то же время формирование состава Сессии ОП было в основном пущено на самотек или отдано на откуп двум ведущим партиям. В результате  Сессия ОП, в отличие от КС, почти полностью состоит из функционеров ПНФА и Мусават. Этот же «двухпартийный» принцип  был фактически воспроизведен при формировании районных организаций, комиссий и комитетов ОП. Вопрос вовсе не в том, хорошо это или плохо, а в том, что налицо явный дисбаланс между Сессией и КС, который, в свою очередь, порождает целый ряд проблем.

2. Функциональный  дисбаланс:

КС преимущественно работал (по крайней мере, до середины 2012 г.) на реализацию целей и миссии ОП, на усиление ее авторитета и роли в обществе, решая все вопросы методом консенсуса и стараясь соблюдать баланс и плюрализм мнений. Между тем, доминирующие во всех других структурах ОП и конкурирующие между собой Мусават и ПНФА нередко отдавали приоритет задачам усиления роли и авторитета своих партийных организаций. И по мере приближения президентских выборов эта тенденция приоритета партийных интересов над общими интересами ОП, к сожалению, стала все более нарастать. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы сталкивающиеся интересы этих двух партий  не ставили бы ОП и, прежде всего, КС  в ситуацию постоянного выбора между партийными позициями.

3. Статусный дисбаланс:

В силу коллизий между гражданской миссией ОП и реальным «двухпартийным принципом» в работе всех структур ведущие партии (ПНФА и Мусават) и их лидеры со временем обрели явно доминирующий статус в сравнении с другими партиями и членами КС. А это неумолимо должно было привести и стало приводить к размыванию идеи (миссии) ОП и к снижению эффективности ее деятельности и популярности в обществе. ОП, по сути, превратилось в политическую площадку двух конкурирующих партий, с символической (имитационной) витриной в виде КС. Безусловно, доминантная роль этих двух партий и их лидеров изначально была заложена в структуру и характер деятельности ОП, поднимала статус и авторитет организации в обществе, обеспечивала весомость публичных акций и мероприятий, способствовала успешному решению многих тактических и стратегических задач. Но в ситуации усиления соперничества между партиями и лидерами данный дисбаланс оказывал парализующее воздействие на работу ОП.

4. Выборный дисбаланс:

Так уж неправильно сложилось, что КС, состоящий из 17 членов, из которых более половины (9) – это представители гражданского общества, 4 – от других партий и только 2 члена  официально представляют  ПНФА и Мусават, избирается Сессией, состоящей фактически только из членов этих двух партий. На деле это означает, что  при формальном равенстве всех членов КС, лидеры ПНФА и Мусават, помимо перечисленных организационных, функциональных и статусных привилегий, получают еще две привилегии: они непотопляемы сами и, управляя Сессией, могут формировать в желаемом ключе все структуры ОП. Именно данный фактор во многом  препятствовал широкому притоку в ОП новых представителей гражданского общества и других политических организаций, поскольку не все согласны проходить через этот «двухпартийный фильтр» и мириться с тенденцией явного   доминирования в организации двух партий.

5. Позиционный дисбаланс:

В силу перечисленных факторов, за два года  деятельности в самом КС произошли значимые позиционные трансформации, заметно нивелирующие идею и миссию ОП.  Вместо того, чтобы   всеми возможными способами подтягивать «двухпартийную» Сессию, комиссии и районные организации ОП до  широкого представительского уровня КС, целевая активность и соперничество ПНФА и Мусават привели к обратному эффекту —   позиционному превращению самого КС в площадку командного противостояния и лоббирования интересов двух партий. На прежних этапах деятельности ОП, когда ведущие партии и их лидеры были более нацелены на конструктивное взаимодействие, совместную борьбу, сотрудничество  и консенсус, этот дисбаланс  особо не проявлял себя. Но по мере приближения президентских выборов и роста соперничества между партиями и их  лидерами, позиционные расхождения внутри ОП стали обретать явные очертания и создали угрозу командного противостояния даже в самом КС.

6. Тактико-стратегический дисбаланс:

За 10 месяцев до выборов-2013 ситуация в ОП грозит также подорвать тактико-стратегическое единство в КС и во всех структурах организации. Так, лидер одной партии (Мусават) уже изъявил о намерении   баллотироваться в президенты и потому заинтересован  в форсировании данного процесса и активном участии не только своей партии, но и ОП в выборах. Между тем,  лидер другой партии (ПНФА) колеблется между идеей бойкота и участия, считая на данном этапе приоритетной задачу демократизации предвыборных условий и формирования широкой коалиции. При этом он также заинтересован в активной поддержке своей позиции со стороны ОП. Понятно, что все это служит еще большему межпартийному размежеванию  всех структур ОП.

В чём расхождение позиций?

Уже более месяца основным предметом обсуждения в КС являются два важных и взаимосвязанных вопроса, по которым никак не удается достичь приемлемого компромисса:

1. Вопрос об участии (формах, характере, темпах участия) ОП в президентских выборах,

2. Вопрос о необходимости структурно-функциональных реформ в ОП.

1. По данному вопросу, позиции ведущих партий (ПНФА и Мусават) и их лидеров заметно расходятся. Логика  Мусават и Исы Гамбара, не скрывающего своего намерения баллотироваться в президенты,   в том, чтобы уже на данном этапе принять решение об активном участии ОП в выборах 2013 года. В соответствии с этим решением лидер Мусават заинтересован в соответствующем реформировании самой организации, с тем, чтобы начать серьезную подготовку к избирательному процессу, по ходу  решая задачи демократизации предвыборных условий, активизации электората, координации действий с другими силами, согласования единой платформы, единой команды и по возможности единого кандидата. Логика же ПНФА и Али Керимли, пока не изъявившего о своем баллотировании, в том, чтобы примерно до мая месяца не принимать решения  об участии ОП в выборах-2013, держать все двери (участия или бойкота) открытыми и вначале работать над созданием демократических выборных условий и формированием широкой предвыборной коалиции. И лишь потом принять решение об участии.

2. С необходимостью каких-то перемен в ОП, направленных на повышение эффективности деятельности организации, согласны почти все члены КС. Основное позиционное расхождение в том, что одна группа членов КС (назовем условно их «консерваторами») являются сторонниками сохранения статус-кво и сводят перемены лишь к формированию в ОП исполнительного аппарата из нескольких постоянно работающих людей. Вторая группа членов КС (назовем их условно «реформаторами») предлагает целый ряд  структурно-функциональных мер, поэтапная реализация которых способна смягчить отмеченные выше дисбалансы, обеспечить приток в ОП новых политических и общественных сил, повысить эффективность деятельности и в контексте президентских выборов придать организации необходимый импульс развития. В ряду этих мер создание двухпалатного Меджлиса, изменение правил избрания КС, внесение корректив в порядок формирования комиссий и районных организаций ОП и т.д.

Что ожидает Общественную Палату?

В случае дальнейшего сохранения позиционных расхождений между лидерами ПНФА и Мусават по теме реформ и в отношении президентских выборов, а также с учетом того факта, что примерно половина членов КС (в основном от гражданского общества) выразили свое несогласие с прежней процедурой сугубо «партийных выборов», заявив о нежелании участвовать в них, можно прогнозировать четыре возможных варианта развития ситуации:

1. Деструктивный вариант: 

В случае не нахождения консенсуса по обсуждаемым вопросам и сохранения статус-кво происходит либо полный раскол ОП по  всей вертикали на две альтернативные и соперничающие организации, с ослаблением возможностей каждой из них и негативной реакцией в СМИ и обществе, либо же почти полный паралич в деятельности всех структур ОП, в конечном счете ведущий к девальвации организации, поскольку вряд ли кто-либо из лидеров  двух партий согласится с явным изменением баланса сил  не в свою  пользу.

2. Отложенный вариант:

В случае, если не удастся преодолеть  кризисную ситуацию на основе  консенсуса и взаимных компромиссов, возможен вариант приостановления (замораживания) всей деятельности ОП примерно на год (до января 2014 г.), с предоставлением всем членам КС и ОП свободного права деятельности либо в партийном, либо в гражданском амплуа. Два явных минуса этого варианта – трудность обоснования собственным сторонникам и широкой общественности данного шага и проблема безболезненного размораживания ОП и восстановления реноме.

3. Трансформационный вариант:

По взаимному согласованию ПНФА и Мусават, ОП может изменить  название, миссию и состав, превращаясь в  предвыборный Альянс двух и более партий, с вымыванием или поглощением представителей гражданского общества. С учетом нарастающего духа соперничества этих партий трудно прогнозировать успех данного варианта и его популярность в обществе. К тому же привлекательная для общества идея и миссия ОП в этом случае может реализоваться другими силами и в другом формате.

4. Реформаторский вариант:

В случае разумного снижения партийных и лидерских амбиций со стороны ПНФА и Мусават, отказа их от тактики командного соперничества внутри ОП, а также при снижении планки требовательности к этим партиями представителями гражданского общества в КС и солидарной готовности всех к поиску  оптимальных  путей преодоления кризисной ситуации, возможны вариативные пути поэтапного решения возникших проблем. Что–то можно и нужно принять уже сегодня, что-то можно принять или видоизменить потом. Нет сомнений, что именно в ходе конструктивных дискуссий  вокруг  этих  непростых вариаций можно обрести путь к консенсусу и придать ОП новый импульс к эффективной деятельности.

 Что делать?

Ясно, что все проблемы  не могут быть решены  параллельно и одновременно: одни  надо решать уже сегодня, не откладывая, другие — во вторую очередь, а есть такие, которые требуют постоянного и долговременного терпеливого усилия. К тому же, некоторые предлагаемые варианты альтернативны, то есть, предполагают выбор между ними.

В первую очередь (в течение декабря-января)

 1. Определение единой позиции ОП по президентским выборам 2013 года:

Принятие важного  решения об участии ОП в выборах 2013 года: в качестве компромисса может быть представлена формула, сохраняющая за  ведущими партиями и лидерами возможность разновременного вхождения в избирательный процесс и свободу в выборе форм, стратегии и тактики участия в выборах, при условии координации действий  и отказа от жесткого соперничества

Зондаж вопроса об участии с  единым кандидатом или  с двумя и несколькими

Зондаж вопроса о процедуре определения единого кандидата

Согласование вопроса о вариантах коалиции с другими силами и возможности поддержки при определенных условиях иного кандидата

Выработка общей программы и плана работы

2. Принятие решения по структурно-функциональным реформам в ОП:

— О создании ассиметричного двухпалатного меджлиса в составе примерно 150 человек: «партийной палаты» (100) и «гражданской палаты» (50).  С определением их прав, функций, представительских квот и процедуры формирования (гражданскую палату можно формировать постепенно,  поэтапно).

— О создании  Исполнительного Аппарата   при КС в составе 6-8 человек  (из представителей партий и гражданского общества)  и  стимулировании их труда

— О внесении соответствующих организационно-структурных и функциональных изменений в порядок формирования районных подразделений ОП.

3. Принятие решения по выборам КС:

— Вариант А: В силу структурно-функциональных преобразований ОП отложить выборы в КС до завершения реформ — то есть, до избрания двухпалатного Меджлиса, который будет проводить выборы по более демократическим и соответствующим духу ОП новым правилам.

— Вариант Б: Как временный компромиссный вариант провести выборы в назначенное время, но в режиме «списочного голосования» (вотума доверия) — КС предоставляет Сессии одобренный им Список, содержащий вакантные места для новых членов.

— Вариант В: Определение  необходимой квоты   для избрания  в КС,  заметно превышающей возможные манипуляционные ресурсы каждой ведущей партии (скажем, избранным считается тот, кто набрал более 200 голосов и получил поддержку хотя бы 20-25% голосов от другой партии). В этом случае в КС будут избраны сторонники сближения и сотрудничества, а не «конфронтационщики».

Во вторую очередь (февраль  — май):

— Определиться с вопросом о кандидате в президенты от ОП (желательно едином) и приступить к активной предвыборной работе

— Рассмотреть возможность и механизмы коллективного членства (представительства или делегирования) других  партий и организаций в ОП

— Завершить формирование Меджлиса ОП и трансформацию районных организаций

— Решить проблему эмблемы и других атрибутов, внести соответствующие коррективы в Устав организации, обсудить возможность создания интернет-страницы или сайта ОП

— Наладить широкое, стабильное и конструктивное предвыборное сотрудничество со всеми демократическими силами в стране и прежде всего с Форумом Интеллигенции

— Постоянная (долговременная)  задача:

— Обеспечить значимый приток в ОП видных представителей НПО, СМИ, интеллигенции, молодежи, экспертных кругов и  общественности страны

— Активно работать на рост авторитета, рейтинга влияния и успеха деятельности ОП, ставя  ее интересы  выше   (или хотя бы не ниже) интересов,   входящих в нее  организаций.

Заключительное пояснение

Только сильные и уверенные в себе общественно-политические организации не боятся выносить на суд общественности собственные кризисные проблемы. Общественная Палата относится к числу таковых. Говоря откровенно о сложившейся ситуации в ОП и публикуя по совету членов КС этот документ, я хочу направить циркулирующие в СМИ и социальных сетях всевозможные домыслы о неминуемом крахе или расколе нашей организации в ясное и конструктивное русло. На протяжении двух лет, с момента возникновения, ОП являлась авангардом оппозиции и была флагманом демократического движения в стране. Эту роль, эту миссию она обязана и способна осуществлять и далее. Надо только, чтобы партии и люди, заслуженно составляющие основу ОП, проявили больше ответственности, самокритики, толерантности и мудрости в деле решения назревших проблем и придания организации нового импульса  в реализации ее важной миссии.

Зафар Гулиев

нимдаш