a6

Азербайджан может в короткие сроки существенно нарастить экспорт коньяка и винной продукции, уверен президент Ильхам Алиев.

«Экспорт коньяка и вина в 2016 году вырос и доход составил $17,5 млн. Но этой очень мало. Мы можем нарастить экспорт этой продукции, по меньшей мере, в 5 раз, причем в короткие сроки. Мы должны достичь этого», — сказал И.Алиев в понедельник на совещании с экспортерами ненефтяной промышленности в Евлахе.

По его словам, винодельческие предприятия в Азербайджане обладают мощностями в 100 млн бутылок в год. «Однако, объемы производства составляют всего 20-30% от имеющихся мощностей. Поэтому необходимо подготовить дополнительные предложения по развитию виноградарства и виноделия», — отметил он (цитата по «Интерфакс-Азербайджан»).

Президент подчеркнул необходимость строительства новых морозильных складских помещений для хранения продукции. «В настоящее время ведется строительство 26 тепличных комплексов, инвестиции в которых оцениваются в 342 млн манатов. Эта продукция, которая будет экспортироваться. Поэтому нам нужны новые мощности для хранения продукции», — добавил И.Алиев.