В результате текущих проверок в средних специализированных учебных заведениях было выявлено не внесение в финансовые отчеты и дополнения бухгалтерские записи по дебиторским и кредиторским долгам по внебюджетным поступлениям в соответствии с установленным законом порядке при осуществлении хозрасчетной деятельности в бюджетных организациях.

Как сообщает Report, об этом говорится в отчете Счетной палаты за 2016 год.

В отчете отмечается, что не внесение в финансовые отчеты и дополнения бухгалтерских записей по дебиторским и кредиторским долгам как того требует закон, говорит не только об искажениях в отчетности бюджетных организаций, но и о не обеспечении прозрачности.

Кроме того, малое указание дебиторских долгов по внебюджетным поступлениям в 2014-2015 годах связывается с исключением из общего контингента учащихся на платной основе студентов соответственно 29,1% и 40,2% в Бакинском техническом колледже при Азербайджанском техническом университете, Мингячевирском колледже туризма — 31,5 % и 34,5 %, что кажется нереальным. Этот факт делает необходимым изучить ситуацию по первоначальным документам.

Министерство образования сообщило счетной палате, что руководителям высших и средних учебных заведений на балансе министерства поручено принять меры.

Отчет будет вынесен на обсуждение на пленарном заседании Милли Меджлиса 14 апреля.