1

Имам ташкентской мечети Мирза Юсуф, преподаватель Ташкентского исламского института Рахматулло Сайфуддинов призвал запретить мужчинам работать гинекологами. Его заявление в среду, 5 апреля, цитирует портал AsiaTerra.

«Этому надо положить конец. Этим постыдным явлением мы уже насытились во времена [советского] тоталитаризма. В те времена многие наши национальные ценности и авторитет были растоптаны. Изменить это было не в нашей власти, поэтому сам факт «мужской» гинекологии воспринимался как обычное нормальное явление», — заявил Сайфуддинов.

Он добавил, что в годы советской власти в Узбекистане даже бытовало мнение, что у мужчин-гинекологов «легкие руки», что способствовало еще большей популяризации таких медиков. «Теперь мы независимые, свободные, и должно быть стыдно, нужно [срочно] запретить такие вещи», — потребовал имам.

Узбекские власти и религиозные деятели активно следят за нравственностью граждан страны. В частности, правительство контролирует содержание музыкальных клипов, песен и эстрадных номеров, создаваемых местными артистами, а также регламентирует их поведение. В апреле 2016-го чиновники эстрадного объединения «Узбекнаво» обвинили певицу Азизу Ниязметову в бесстыдстве. Поводом стала размещенная в соцсети фотография, где она предстает в платье с оголенными плечами.