6C4EFF33-B0EF-49DC-BCA3-1CC5087FB7C9_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s

США осудили задержания участников акций протеста против коррупции в нескольких городах России, призывают освободить задержанных и обещают отслеживать эту ситуацию.

«Соединенные Штаты решительно осуждают арест сотен мирных демонстрантов по всей России в воскресенье. Задержания мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов является попранием основных демократических ценностей», — говорится в письменном ответе «Интерфаксу» и.о. официального представителя госдепартамента Марка Тонера.

Как отметил дипломат, «мы с тревогой узнали об аресте оппозиционера Алексея Навального после его прибытия на демонстрацию, а также о полицейских рейдах в организации по борьбе с коррупцией, которую он возглавляет».

«США будут отслеживать эту ситуацию, и мы призываем правительство России немедленно освободить всех мирных демонстрантов», — заявил М.Тонер.

Несанкционированные акции протеста против коррупции прошли в воскресенье в Москве и некоторых других городах России. В Москве за нарушение общественного порядка и провокационные действия в отношении полиции были задержаны около 500 человек.