1481212891

Поверенный в делах Турции в Дании был вызван в МИД скандинавского королевства в связи с угрозами, которые по телефону и в интернете получили несколько датских политиков и общественных деятелей турецкого происхождения.

Как передает ТАСС, об этом говорится в сообщении, распространенном министерством.

В воскресенье датская газета Berlingske сообщила о том, что граждане Дании, родившиеся в Турции или имеющие также турецкое гражданство, получали анонимные угрозы после того, как выступали с публичной критикой президента республики Тайипа Эрдогана и проекта конституционной реформы в Турции.

Датский парламентарий курдского происхождения и его бывшая коллега, родившаяся в Турции, а также еще около 10 человек заявили изданию, что опасаются преследования со стороны Анкары. Угрожавшие заявляли, что считают критиков Эрдогана предателями и донесут на них турецким властям, которые якобы составляют черные списки противников режима, проживающих за рубежом. Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен сегодня заявил, что если такая практика действительно существует, то она совершенно неприемлема и может быть уголовно наказуема.

Как говорится в сообщении датского дипломатического ведомства, позиция министра и правительства была доведена до сведения представителя Турции, который в свою очередь заявил, что турецкие власти не поощряют доносительства, не собирают информации о людях, критикующих президента и правительство, а черных списков, в которых фигурировали бы имена граждан Дании, не существует.