Новосибирский физик-ядерщик Юрий Образцов, которого обнаружили на днях в Алма-Ате после побега из многомесячного рабства, рассказал журналистам, что с ним происходило в плену.

Как передает Newsru.com, 54-летний мужчина признался, что в ауле, где его держали, он вынужден был ухаживать за коровами и питаться кормом для животных, а при попытках сбежать его ловили и жестоко избивали.

10 марта в одном из торговых центров Алма-Аты сотрудники обратили внимание на мужчину, который весь день просидел на лавочке и, несмотря на достаточно холодную погоду, был одет в легкий свитер. Отвечая на вопросы, мужчина рассказал, что он сбежал из рабства, где провел несколько лет, но не может уехать домой в Новосибирск, так как у него нет ни денег, ни документов.

«Он вообще стеснялся рассказывать свою ситуацию. Говорил, что сейчас за мной должны приехать, я стою, жду вот. В конечном итоге, когда он стал нам доверять, рассказал, что никто за ним не приедет, что он только в Алматы вторые сутки. Вот эту историю, когда он рассказал, тогда мы его, естественно, никуда не отпустили, посадили в машину и стали выяснять», — рассказала местная жительница Тамара Полуэктова в сюжете казахстанского телеканала КТК.

Через социальные сети волонтеры нашли родных физика и связались с новосибирским поисковым отрядом «Маяк». Выяснилось, что мужчина, работавший ведущим специалистом в Институте лазерной физики в Новосибирске, на родине числится пропавшим без вести и был объявлен в федеральный розыск три года назад.

В беседе с тележурналистами Образцов рассказал, что оказался в Казахстане проездом, когда направлялся в Ташкент на встречу с друзьями. Первый канал приводит другую версию — о том, что мужчина, по его словам, ехал в столицу Узбекистана на коммерческие переговоры.

По словам физика, на вокзале в Алма-Ате неизвестные посадили его в машину и увезли в фермерское хозяйство. В течение трех лет в ауле его заставляли ухаживать за коровами. Кроме него, уверяет мужчина, там были другие работники. Пленник неоднократно пытался бежать, но каждый раз его возвращали. Часто наказывали, били до потери сознания.

У мужчины повреждены уши, нога перебита — все это говорит о том, что над мужчиной там жестоко издевались, отмечает Первый канал. Юрий Образцов истощен и до сих пор находится в шоковом состоянии, говорится в сюжете.

«Спали там на каких-то койках, шконках, как они говорят. Все довольно примитивно там. Душа там не бывает. Кушали то, что есть, то, что попадается — зерна, злаки какие-то и то, что остается от крупного рогатого скота. Меня избили сильно, разбито ухо было, левое особенно сильно было разбито, слуховой канал сжат, я плохо слышу», — рассказал Образцов КТК.

Несколько последних дней Образцов жил дома у жителя Алма-Аты Расула Байрамукова. Он с друзьями купил мужчине билет на самолет в Новосибирск. Дома Юрий Образцов окажется уже в понедельник, 20 марта. Он мечтает как можно скорее забыть о пережитом кошмаре и вернуться к нормальной жизни, говорится в сюжете.

Ранее стало известно, что МВД России проверит обстоятельства исчезновения физика. По прибытии в Новосибирск мужчину опросят сотрудники полиции для установления всех обстоятельств его исчезновения, а также местонахождения в период розыска. Как сообщает РИА «Новости», информация о возможных противоправных действиях, совершенных в отношении разыскиваемого, будет тщательно проверена и отработана совместно с полицией Казахстана.

«Сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с полицией республики Казахстан и консульством Российской Федерации в республике Казахстан решается вопрос о выдаче гражданину временных документов для его отправки к месту проживания в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Новосибирские полицейские встретят его на границе и доставят домой», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Пока непонятно, кто похитил мужчину. Если рабовладельцев найдут, им грозит суровое наказание: по российским законам — до 10 лет лишения свободы, по законам Казахстана — до 12 лет с конфискацией имущества.