XIANGYANG, CHINA - FEBRUARY 14: An unmanned aerial vehicle, operated by a technician, spews fire to remove a piece of plastic from the high-voltage wire on February 14, 2017 in Xiangyang, Hubei Province of China. The technicians of an electric power maintenance company use the UAV to clean the high-voltage wire in Xiangyang. (Photo by Wang Hu/VCG)

Иракские военные столкнулись с трудностями при штурме Западного Мосула из-за того, что боевики группировки «Исламское государство» используют против них коммерческие беспилотники — квадрокоптеры. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что иракские военные уже привыкли к дронам боевиков ИГ и сбивают их как огнем винтовок, так и с помощью собственных квадрокоптеров и различных девайсов.

Однако боевики усовершенствовали свои беспилотники — теперь они научились сбрасывать гранаты на войска противника с их помощью. Как сообщает WSJ со ссылкой на расследование Belingcat, квадрокоптер способен достаточно точно пустить боевой снаряд с высоты около 300 м. Сами снаряды оснащены специальными пластиковыми хвостами для повышения точности.

Несмотря на то что представители возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ не считают беспилотники группировки серьезным препятствием на пути к освобождению Западного Мосула, сами иракские военные отмечают, что их раздражает ощущение того, что кто-то вот-вот может сбросить гранату с воздуха.

Кроме того, боевики используют дроны, чтобы атаковать мирных жителей и работников гуманитарных организаций даже на неподконтрольных районах.

В ВС Ирака сообщили, что у них есть система DroneDefender — специальные «винтовки» против беспилотников, которые позволяют перехватить контроль над ними. Однако отмечается, что этих устройств у иракских военных не так много.