Женатые люди здоровее неженатых, утверждают психологи из Университета Карнеги-Меллон. У них понижен уровень стрессового гормона кортизола по сравнению с теми, кто еще не вступил в брак или уже развелся.

Как передает Газета, результаты исследования были опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

На протяжении трех дней исследователи каждые 24 часа брали образцы слюны у 572 добровольцев в возрасте 21-55 лет. У тех участников исследования, которые состояли в браке, уровень кортизола был ниже, чем у остальных. Также ученые сравнили суточные колебания кортизола у добровольцев. Обычно самый высокий уровень кортизола наблюдается с утра, после пробуждения и снижается в течение дня. У состоящих в браке участников это снижение происходило быстрее, что коррелирует с меньшим риском сердечных заболеваний и большей продолжительностью жизни раковых больных.

Повышение уровня кортизола возникает из-за стресса, который со временем может привести к различным негативным последствиям, от нервных срывов до деградации клеток головного мозга. Результаты свидетельствуют о том, что неженатые люди переживают стресс острее.