Азербайджан открывает новую главу в сотрудничестве с Европейским союзом, сказал президент Ильхам Алиев в ходе совместного с президентом Совета Европейского союза Дональдом Туском заявления для прессы в Брюсселе в понедельник.

По словам главы государства, стороны обсудили огромный потенциал сотрудничества в области транспорта.

«Эта сфера может быть привлекательной для стран «Восточного партнерства» и других европейских стран. Азербайджан вложил большие инвестиции в создание нового железнодорожного сообщения в регионе», — сказал Алиев.

Президент выразил надежду, что этот новый маршрут, соединяющий Азию с Европой, будет эксплуатироваться, а также поможет сократить время доставки грузов из Европы в Азию и в обратном направлении почти в два раза.

«Кроме того, важной частью нашего сотрудничества является межкультурный диалог. Я благодарен господину президенту за упоминание о том, что Азербайджан вносит большой вклад в диалог между цивилизациями, культурами», — сказал глава государства.

Глава государства напомнил, что Азербайджан является членом Совета Европы и Организации исламского сотрудничества. По его словам, Азербайджан — естественный географический и культурный мост между цивилизациями, и вклад Азербайджана в человеческий капитал приносит хорошие результаты.

Азербайджан, сказал Алиев, имеет хороший опыт в сотрудничестве с государствами-членами Европейского союза.

«С девятью из них, то есть с одной третью государств-членов, у нас уже есть подписанные или принятые документы о стратегическом партнерстве», — сказал глава государства.

По словам главы государства, это является хорошей основой для будущего соглашения между ЕС и Азербайджаном.

«Сегодня знаменательный день в истории нашего сотрудничества, потому что мы открываем новую главу в нашем сотрудничестве. Я желаю успеха переговорщикам и надеюсь, что они не будут терять время, начнут завтра и в ближайшее время представят документ, который будет определять стратегическое сотрудничество между нами на долгие годы», — сказал Ильхам Алиев.