Screenshot_1

Сайт Военно-морского института США (USNI) опубликовал видеозапись, сделанную на крупнейшем «могильнике» авиакосмической техники в мире. Информацию распространяет «Лента.ру».

Площадка 309-й группы поддержки и восстановления авиатехники расположена в районе Тусона (штат Аризона), в составе авиабазы Дэвис-Монтен, в ВВС США она носит кличку «Могильник». История полигона началась в 1946 году, когда эту территорию в сухом пустынном климате выбрали для хранения избыточных бомбардировщиков B-29 и транспортников C-47, построенных во время войны.

В данный момент на 10,5 квадратных километрах полигона находится около пяти тысяч списанных летательных аппаратов и баллистических ракет.

Часть самолетов законсервирована для длительного хранения, подразумевающего теоретическую возможность последующего восстановления. Однако изрядная доля авиатехники проходит по категории Parts Reclamation — то есть разбирается на запчасти, которые используются для ремонта боеготовых машин или же продаются. По утверждению ВВС, каждый доллар, вложенный в поддержание этого хранилища, уже принес в среднем 11 долларов дохода (без учета исходной стоимости списанной техники).