Lavrov i karabax

Проведение каких-либо силовых операций и боевых действий на территории Нагорного Карабаха не является внутренним делом Азербайджана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник в Москве.

Отвечая на вопрос корреспондента бакинского телеканала LiderTV, какова будет позиция Москвы «в случае начала контртеррористической операции на оккупированных территориях и очистки от оккупационных сил, закроет ли на это глаза Москва или будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана», С.Лавров сказал: «Это уже не является чем-то абстрактным, это не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана по поводу Нагорно-Карабахского конфликта». Его слова цитирует Интерфакс.

Министр напомнил, что «существует целый набор решений, которые принимались Советом Безопасности ООН в самый разгар конфликта и требовали прекращения огня».

«Если обратиться к архивам, то можно увидеть, как эти требования о немедленном прекращении огня соблюдались, и кем они соблюдались, и кем не соблюдались», — сказал С.Лавров.

По его словам, «с тех пор, как это прекращение огня состоялось при посредничестве РФ и ОБСЕ, сохраняет силу требование о том, чтобы освободить оккупированную территорию». «Но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха», — подчеркнул министр.

С.Лавров отметил, что это записано в документах, которые разработаны минской группой ОБСЕ через ее сопредседателей — Россию, США и Францию, закреплено в многочисленных заявлениях, которые принимали президенты сопредседателей — России, США и Франции, и в документах, которые подписывались президентами Армении и Азербайджана .

Читайте также: Антиазербайджанская кампания управляется Сергеем Лавровым (сенсационные данные)

«Мирное урегулирование споров записано со всей недвусмысленностью. То, что в апреле 2016 года произошли кровавые события, это вызывает глубочайшую тревогу. Россия сыграла решающую роль, чтобы остановить это кровопролитие в тот момент», — сказал С.Лавров.

По его словам, учитывая взаимные обвинения сторон, в ходе встреч на уровне глав Армении и Азербайджана при посредничестве РФ, а также на встрече в Вене была достигнута договоренность о необходимости создания механизма расследования инцидентов, увеличения количества наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения.

«Такая необходимость пока не может воплотиться в жизнь, потому что пока отсутствует консенсус в ОБСЕ. О причинах этого можно поинтересоваться у представителей этой организации», — добавил министр.