Maslyakov

Министерство молодежи и спорта Азербайджана распространило заявление в связи с выступлением команд, представляющих сепаратистский режим на оккупированных азербайджанских территориях, на сцене КВН.

«Министром молодежи и спорта Аздом Рагимовым было направлено письмо президенту Международного союза КВН Александру Маслякову для того, чтобы Международный союз КВН и телевизионное творческое объединение АМиК вмешались в вопрос приглашения на 28-й международный фестиваль КВН, который проходит с 10 по 23 января в Сочи, команд «С хлебом и солью» и «DeleYaman», представляющих созданный на оккупированных Арменией азербайджанских территориях непризнанный режим Нагорного Карабаха. Также были проведены переговоры с оргкомитетом фестиваля.

Основное требование заключалось в том, чтобы эти команды либо представляли Азербайджан от Ханкенди, либо эти команды должны покинуть фестиваль. Наряду с этим по данному вопросу было сделано заявление и со стороны МИД Азербайджана, направлена нота в МИД России.

В целом в отборочном туре 28-го международного фестиваля КВН Армению представляли пять команд. Две из них – из Ханкенди, две – из Армении и одна, выступающая под названием «Сборная Армении», — из Москвы.

Выступление команд «С хлебом и солью» и «DeleYaman», представляющих непризнанный режим, ограничилось отборочным туром, прошедшим с 10 по 14 января, в котором принимали участие около 500 команд. Армении не удалось реализовать свои грязные намерения и план по превращению 28-го международного фестиваля КВН в площадку для пропаганды созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях непризнанного режима провалился. Чтобы оправдать этот провал, армянская сторона пытается преподнести 2-3-минутную «разминку» команд в отборочном туре как участие в фестивале.

Также стоит отметить, что во второй тур из представляющих Армению команд прошла только команда из Москвы — «Сборная Армении». В целом во второй тур прошла 81 команда, среди которых и представители Азербайджана», — говорится в заявлении.

***

В настоящий момент 28-й Международный фестиваль команд КВН в городе Сочи перешел в свою активную фазу — прибыло руководство Клуба веселых и находчивых, и участники фестиваля начали готовиться к показу Александру Маслякову.

Об этом агентству Sputnik сообщили в пресс-службе Азербайджанского клуба веселых и находчивых. Как известно, в первые дни на фестивале несколько коллективов, в частности команды «С хлебом и солью» и «DeleYaman» планировали официально представить созданный на оккупированных Арменией азербайджанских территориях непризнанный режим Нагорного Карабаха.

В связи с этим Министерством молодежи и спорта АР был направлен протест в Международный союз КВН, а азербайджанская делегация в ходе фестиваля провела встречу с его руководством. В итоге Александр Масляков заявил, что КВН – самое большое неформальное международное молодежное движение, игра, в которую играют миллионы молодых людей по всему миру. «Здесь нет места дискриминации и ксенофобии, тем более, нет места политическим провокациям. Мы оперативно рассмотрели обращение Министерства молодежи и спорта АР и заявляем по этому поводу, что ни одна команда на фестивале не представляет непризнанные государственные образования на территории Азербайджана. И в будущем мы будем тщательно отслеживать и пресекать попытки такого рода действий», — заявил Масляков пресс-службе Азербайджанского клуба веселых и находчивых.

Участники команды «Сборная Баку» признательны за вмешательство в этот вопрос Министерства молодежи и спорта АР, благодаря которому этот инцидент удалось своевременно разрешить.

«Мы также благодарны нашей общественности, каждому, кто проявил гражданскую позицию и активность в этом вопросе. Эти дни были очень трудными для нашей команды, на ребят давила моральная ответственность, и справиться с волнением помогла поддержка государственных ведомств Азербайджана и понимание, с которым отнеслось к данному вопросу руководство Международного союза КВН», — подчеркивается в сообщении пресс — службы клуба.

***

Команда, представляющая непризнанный режим Нагорного Карабаха в международном фестивале КВН «КиВиН – 2017» в Сочи, несмотря на многочисленные протесты азербайджанской стороны все же выступила на сцене фестиваля. Об этом сообщают ереванские СМИ.

Примечательно, что накануне российские СМИ распространили заявление ведущего КВН, генерального директора ООО «ТТО АМИК» Александра Маслякова, в котором тот полностью отрицал участие команды созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях непризнанного режима Нагорного Карабаха в международном фестивале КВН в Сочи.

«Никакие команды из непризнанной Нагорно-Карабахской Республики никогда не принимали участия в международном фестивале КВН в Сочи. КВН всегда был вне политики и против разжигания межнациональных конфликтов», — сказал Масляков.

Однако представитель команды сепаратистов Георгий Аветисян, который находится в Сочи, в беседе с агентством «Новости-Армения» сообщил о том, что команда уже выступила в первом туре и ждет результатов.

«Я согласен с тем, что КВН вне политики, это молодежная игра, в которую играют молодые веселые и находчивые ребята из многих стран. Наша команда из Степанакерта», — сказал Аветисян.