57.thumb_

Генеральная прокуратура Беларуси сейчас изучает запрос Азербайджана об экстрадиции известного российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного ранее в Минске, никакого решения пока не принято.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил представитель белорусского надзорного ведомства.

«Запрос коллег из Азербайджана получен. В настоящее время идет изучение всех документов и обстоятельств по этому делу. Никакого решения еще не принято», — сказал собеседник агентства.

По информации Генпрокуратуры Азербайджана, А.Лапшин, имеющий гражданство различных стран, вступив в преступный сговор с другими лицами, проживающими на оккупированных армянскими вооруженными подразделениями азербайджанских территориях, в апреле 2011 года и октябре 2012 года посетил оккупированные земли, в целях пропаганды незаконного режима на международном уровне на своей странице http//puerrtto.livejournal.com в интернете среди стран, по которым он путешествовал, помимо Азербайджана и Армении указал Нагорный Карабах как независимое государство. Помимо этого 6 апреля и 29 июня 2016 года делал публичные призывы, направленные на раскол территориальной целостности Азербайджанской Республики на международном уровне, поддерживая «независимость» режима, незаконно функционирующего на оккупированных землях.

По факту возбуждено уголовное дело по ст.ст. 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, А.Лапшин был объявлен в межгосударственный розыск.

В результате мероприятий, проведенных сотрудниками правоохранительных органов Беларуси, А.Лапшин был задержан. В настоящее время проводятся необходимые меры в связи с экстрадицией А.Лапшина из Беларуси в Азербайджан.