Министерство налогов Азербайджана и действующие в стране банки создали специальную Рабочую группу,  которая занимается вопросами налогообложения электронной торговли.

Как передает 1news, об этом сообщила журналистам генеральный директор Департамента по налоговой политике и стратегическим исследованиям Министерства налогов Азербайджана Самира Мусаева.

По ее словам, Рабочая группа занимается решением технических вопросов, в частности, имеющимися в банках техническими недоработкми. Рабочую группу возглавил первый заместитель министра налогов.

 Комментируя информацию о предоставлении банкам месячной отсрочки для внедрения специального программного обеспечения, необходимого для осуществления операций по налогообложению e-торговли, С.Мусаева отметила, что данный вопрос не входит в компетенцию Минналогов и банков.

«Закон принят, он уже вступил в силу», — подчеркнула она.

В декабре 2016 года были утверждены изменения и дополнения в статьи 168.1.5, 169.1 и 169.3 Налогового кодекса Азербайджана, регулирующие применение с 1 января 2017 года налога на добавленную стоимость (НДС) в электронной торговле.

Позднее Министерство налогов Азербайджана опубликовало разъяснения о том, как будет облагаться НДС электронная торговля.

 

Согласно Налоговому кодексу, с 1 января 2017 года НДС облагаются покупатели онлайн-работ и услуг, а также участники онлайн-лотерей, соревнований и других конкурсов. НДС взимается в стране, где непосредственно находится покупатель онлайн-работ, услуг или же участник онлайн-лотерей, соревнований и конкурсов.

Исключением является бронирование номеров в отелях и покупка авиабилетов за пределами Азербайджана в режиме онлайн.

Если покупатель онлайн-работ, услуг, участник онлайн-лотерей, конкурсов и прочих соревнований является плательщиком налогов, то он сам рассчитывает НДС и после перечисления данных  средств в госбюджет может возместить эту сумму. Если же он не является налогоплательщиком, то местный банк или филиал зарубежного банка в республике, осуществляющий платеж, рассчитывает НДС и выплачивает данные средства в госбюджет. В данном случае НДС компенсации не подлежит.

Минналогов приводит следующий пример. Так, гражданин Азербайджана хочет сделать ставку на игру «Эль-Класико» на интернет-странице  букмекерской конторы William Hill и обращается в местный банк. Размер ставки составляет 100 манатов. При перечислении этих средств банк в качестве НДС удержит 15,25 маната и перечислит данные средства в госбюджет. НДС высчитывается следующим образом: 100 – 100/1,18.

В Министерстве налогов пояснили , что с 1 января 2017 года, согласно новому законодательству, НДС облагаются работы и услуги, приобретаемые за рубежом в режиме онлайн.

«О налогообложении товаров речь не идет», — отметили в Минналогов.

Ставка НДС составляет в Азербайджане 18%.