pre

Во вторник под председательством президента Ильхама Алиева прошло заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

Глава государства выступил на заседании. Основные же задачи и вызовы, стоящие перед страной, как их видит глава государства, таковы:

Мы выведем Нахчыван из железнодорожной блокады. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в минувшем году произошли другие важные события.

«Мы предприняли очередные шаги, направленные на усовершенствование нашей энергетической политики. Успешно продолжалась реализация «Южного газового коридора». Хотя наши нефтяные доходы сократились в три-четыре раза, мы получили кредиты из-за рубежа, в то же время за счет внутренних средств предприняли все необходимые шаги, связанные с реализацией проектов «Южный газовый коридор» и «Шахдениз-2». Могу сказать, что по проекту «Шахдениз-2» – сегодня «Шахдениз-2» является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мировом масштабе – уже завершилось 90 процентов работ, а в следующем году они завершатся полностью. Реализована значительная часть проекта TANAP, идет работа по другим сегментам «Южного газового коридора». В прошлом году мы провели в Баку второе заседание Консультативного совета «Южного газового коридора». Все участвовавшие в этом заседании страны, Европейская комиссия, Соединенные Штаты Америки и все члены «Южного газового коридора» в принятом заявлении еще раз указали лидерство Азербайджана. Мы — лидеры, инициаторы, ведущая сила данного проекта. Мы реализуем этот проект вместе со всеми нашими друзьями, странами-партнерами и международными организациями», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также сообщил, что в прошлом году важные события произошли в транспортном секторе.

«В частности, были предприняты очень серьезные шаги в области создания коридора Север-Юг. Весной минувшего года я дал указание довести до конца года нашу железную дорогу до границы с Ираном, и мы уже добились этого. Примерно за 7-8 месяцев мы построили ту недостающую часть, кроме того, возвели мост через Астарачай и сдали его в эксплуатацию. То есть Азербайджан всего за восемь месяцев выполнил задачу, стоявшую перед ним в связи с коридором Север-Юг. Сейчас мы выдвинули дополнительные инициативы, связанные с вводом в действие этого крупного проекта, с тем, чтобы ускорить данный процесс. Это необходимо и нам, и соседним странам, и всему миру. В результате реализации данного проекта грузы, идущие из Индии и Пакистана, будут поставляться через территорию Азербайджана в Иран, Россию, Северную Европу и обратно. Это будет способствовать большому транспортному движению. Через нашу территорию будут перевозиться миллионы тонн грузов, откроются тысячи рабочих мест. В результате реализации данного проекта мы одновременно выведем Нахчыван из железнодорожной блокады. Нахчыван соединится с Азербайджаном посредством железной дороги через территорию Ирана. То есть, это исторический проект, который мы реализуем вместе с соседними, дружественными странами», — сказал Президент Азербайджана.

***

В Азербайджане ведутся очень серьезные институциональные реформы для защиты интересов среднего слоя населения, предпринимаются шаги для создания рабочих мест.

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы в 2016 году смогли с гордостью выйти из кризисной ситуации, в стране было создано свыше 100 тысяч постоянных рабочих мест, развитие сельского хозяйства, ненефтяной промышленности дает нам возможность смотреть в будущее с оптимизмом.

Сегодня мы будем говорить о работе, которая будет проделана. Наши планы достаточно большие и в результате их реализации экономика страны ускорит свою динамику”, — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что социальные вопросы в 2016 году также нашли свое решение.

“Социальная политика всегда была одним из наших основных приоритетов. В 2016 году зарплаты выросли на 7 процентов, пенсии — на 8 процентов. Они должны еще вырасти. Считаю, что и в 2017 году в этом направлении будет положительная динамика. Мы предприняли важные шаги, связанные с адресной социальной помощью. То есть, государство всегда оказывает и будет оказывать помощь нуждающимся гражданам. Размер этой помощи растет и должен расти”, — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что, в то же время, в 2016 году были предприняты важные шаги, связанные с социальной справедливостью, особенно в связи с коммунальными тарифами.

“Еще раз повторяю, государство протягивает свою руку помощи нуждающимся и всегда будет это делать. Ведутся очень серьезные институциональные реформы для защиты интересов среднего слоя населения, предпринимаются шаги для создания рабочих мест. А богатые слои населения не должны ждать от государства дотаций, какой-то помощи. И поэтому дифференциация тарифов на коммунальные услуги взяла за основу этот принцип социальной справедливости, и я считаю, что мы можем гордиться достигнутыми в 2016 году успехами в решении социальных вопросов. Наши доходы сокращаются, но зарплаты населения увеличиваются. Были реализованы проекты социальной инфраструктуры, отремонтировано 485 школ, построено 29 новых школ, построена или же отремонтирована 41 больница. Мы выделяем необходимое количество средств на эти проекты, и это, в очередной раз, показывает нашу социальную политику”, — сказал Президент Ильхам Алиев.

***

Первый этап работ по очистке и переносу на территории за Азербайджанским государственным академическим национальным драматическим театром завершен. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам главы государства, на данной территории не будут построены жилые здания. Там будут созданы общественные места.

«Будет создана новая дорожная инфраструктура. Уже утвержденный проект должен быть полностью реализован в этом году. Мы подарим жителям города новый большой общественный парк. Также будет создана самая современная, широкая дорожная инфраструктура. В тоже время, будет совершенно другой панорама мечети Тезепир, которая является нашим историческим, религиозным памятником. Перед мечетью Тезепир будет создан большой парк, будет благоустроена прилегающая территория. Тем самым, будет облегчен вход в мечеть, также, если смотреть со стороны, величие нашего исторического, религиозного памятника будет выглядеть еще красивее», — сказал Президент Ильхам Алиев.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил госструктурам провести анализ ситуации в сфере виноделия.

«В Азербайджане сегодня в сфере виноделия сложилась парадоксальная ситуация. Годовая мощность имеющихся винодельческих заводов составляет 100 млн бутылок, тогда как производство составляет всего 20 млн бутылок. Получается, что где-то есть неучтенное производство? Поэтому Минэкономики, Минналогов, правоохранительные органы должны серьезно изучить ситуацию и предпринять соответствующие меры», — сказал И.Алиев.

По его словам, виноделие обладает хорошим экспортным потенциалом. «Однако, наш экспорт винной продукции составляет всего $2-3 млн, что очень мало. Мы сейчас предпринимаем шаги для увеличения экспортных поставок, участвует в различных выставках, заключаем контракты. Кроме этого, с наиболее дружественными нам государствами мы ведем переговоры о предоставлении для нас квот, чтобы мы могли поставлять продукцию в эти страны», — подчеркнул он.

***

В 2016 году одной из главных задач было сохранить валютные резервы, в особенности средства Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ). Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы справились с этой задачей. Я хочу еще раз обратить внимание нашего народа на происходящие в мире процессы. Можно сказать, что валютные доходы всех стран, богатых нефтью, сильно упали. Нефтяные фонды, суверенные фонды, другие фонды, пенсионные фонды — у них разные названия. Средства, накапливаемые в этих фондах, резко сократились. В Азербайджане же, можно сказать, мы смогли сохранить доходы Нефтяного фонда, которые снизились всего на четыре процента. Причина в том, что мы своевременно предприняли шаги по диверсификации валютных резервов. Наша валюта хранится и в долларах, и в евро, и в британских фунтах. В результате укрепления доллара, снижения евро и фунта, валютные резервы нашего Нефтяного фонда в долларовом эквиваленте сократились на четыре процента. Если бы этой валютной разницы не было, мы бы не столкнулись и с этим незначительным спадом», — сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, сегодня у Госнефтефонда Азербайджана имеются 33 миллиарда долларов средств.

«Мы их сохранили, сохраним, и уверен, что в этом году еще приумножим. Конечно, самым легким путем для выхода из кризиса является трата валютных резервов, и мы видим это в некоторых местах. Однако мы думаем о будущем. Мы строим долгосрочную стратегию. Мы на протяжении лет хранили, копили валютные резервы, направляли их на нужные стране инфраструктурные и социальные проекты, и сегодня мы их храним, увеличиваем и должны приумножить», — сказал Президент Азербайджана.

***

Процесс оздоровления в банковском секторе Азербайджана продолжится в 2017 году.

«В 2016 году мы ужесточили контроль в банковском секторе. В 2017 году будут предприняты серьезные меры с целью продолжения процесса оздоровления в банковском секторе, доведения его до мировых стандартов», — сказал И.Алиев.

По его словам, в 2017 году инфляция в Азербайджане должна быть снижена до однозначного уровня. «Мы должны в текущем году обеспечить макроэкономическую стабильность. В частности, инфляция должна быть снижена до однозначного уровня. Я думаю, что это достижимая задача», — отметил он.

И.Алиев подчеркнул, что в 2017 году правительство Азербайджана продолжит проведение мероприятий, направленных на развитие хлопководства. «В 2017 году посевные под хлопок составят 120 тыс. тонн против 51 тыс. тонн в 2016 году. Это позволит нам в нынешнем году обеспечить сбор урожая хлопка на уровне 200 тыс. тонн. Сегодня развитие хлопководства осуществляется в 27 районах страны, что обеспечивает занятость 200 тыс. человек», — добавил глава государства.

***

В Баку планируется строительство 150 многоэтажных жилых зданий, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В рамках реализации трех проектов в Баку будет построено 150 многоэтажных жилых зданий», — подчеркнул И.Алиев.

По его словам, реализация одного из таких проектов началась в декабре 2016 года в Ясамальском районе. «В рамках проекта планируется построить городок, включающий 29 высотных жилых зданий, школы, детского сада и необходимой инфраструктуры. Этот проект предусматривает строительство около 2 тыс. квартир», — сказал президент.

Глава государства отметил, что новое жилье будет выделено малообеспеченным слоям населения в долгосрочный кредит на льготных условиях.

«Также строительство 60 высотных зданий планируется в рамках замены изношенного жилищного фонда. Первый такой проект начался в конце прошлого года в Сабунчинском районе, где на место старого жилого дома было построено многоэтажное здание», — подчеркнул И.Алиев.

По его словам, процесс строительства современных многоэтажек на месте старых зданий в Баку набирает стремительные темпы.

«Жители старых зданий, на месте которых будут построены современные высотки, получат квартиры большей квадратуры. При этом территории под строительство будут отводиться под жестким контролем. Предприниматели должны согласовывать вопросы строительства с жильцами, выделять им компенсации или средства для аренды квартир», — сказал И.Алиев.

Кроме этого, 60 новых жилых домов предстоит построить на очередном этапе проекта «Белый город».

Президент отметил, что оживление строительного сектора позволит обновить жилфонд в столице.

***

«В этом году мы будем принимать у себя Исламские игры солидарности. Это имеет большое значение», — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, проведением этих Игр Азербайджан еще раз продемонстрирует свою силу, возможности, приверженность религиозным ценностям.

«Мы постараемся объединить исламский мир. Потому что самую большую угрозу исламскому миру представляет сам исламский мир. Те, кто хочет разделить, противопоставить, внести раздор между нами, не должен достичь своей цели.  В исламском мире Азербайджан пользуется большим уважением. Посмотрите, что говорят о нашей стране главы стран ОИС, как высоко они ценят нас! Иногда можно видеть, как два не находящих общий язык мусульманских государства с большим уважением относятся к нам. Почему? Потому что наша политика искренняя, правильная, справедливая, принципиальная и смелая. Учитывая все это, 2017 год в Азербайджане я объявляю «Годом Исламской солидарности», — сказал глава государства.

***

Президент Ильхам Алиев акцентировал внимание на том, что в прошлом году предприняты все шаги для реализации проектов южный газовый коридор и «Шахдениз-2», и на выполнении большей части проекта TANAP.

Глава государства также коснулся и проведенного в сентябре прошлого года референдума: «Референдум отобразил волю народа».

Напомнив, что прошлый год в Азербайджане был объявлен годом «Мультикультурализма», президент Ильхам Алиев отметил, что в этих рамках было проведено несколько знаменательных мероприятий: «Заявления Папы Римского сделанные во время визита в Азербайджан еще раз подтвердили значимость нашей страны».

Президент также добавил, что в 2016 году Азербайджан посетили около 20 глав государств и правительств, расширены связи с международными организациями.

***

Решение социальных вопросов в прошлом году было в центре внимания, заявил Ильхам Алиев.

Он отметил, что зарплаты в прошлом году выросли на 7%, пенсии – на 8%, рост продолжится. По словам президента, наряду с этим, дифференциация тарифов на  коммунальные услуги также основывается на принципах социальной справедливости, интересах среднего слоя. «Как составная часть социальной политики были отремонтированы 485 школ, построены 29 школ, построено и отремонтировано 41 медицинское учреждение. Улучшение условий жизни вынужденных переселенцев находится в центре внимания».

Глава государство добавил, что количество центров ASAN xidmət доведено до 11-ти.

«По настоящее время в эти центры поступило 13 млн. обращений и увеличено количество предоставляемых услуг», — сказал он.

***

«В 2016 году число угроз повысилось, продолжились кровавые войны, даже возникли новые очаги конфликтов», — сказал президент.

Глава государства сказал, что ситуация в связи с экономическим развитием осложнилась: «Несмотря на все это, Азербайджан в 2016 году продолжил уверенное развитие, была обеспечена безопасность. Наш народ жил в условиях мира и спокойствия. Источником стабильности в нашей стране является воля народа и его выбор».

Президент отметил, что в прошлом году все стоящие перед государством задачи были выполнены: «Был найден выход из кризиса, возникшего в результате падения цены на нефть. Обращая внимание на опасные процессы, протекающие в мире и регионе, мы еще раз видим, что Азербайджан привержен своему пути, он идет путем независимости и развития. Мы старались и будем стараться уберечь нашу страну, народ от возможных рисков, обеспечить свою независимость. История и происходящие вокруг события показывают, что выбранный нами путь – единственно правильный путь. Это путь независимости, стабильности, развития».

***

Апрельские бои — блестящая победа, еще раз продемонстрировавшая силу азербайджанского государства, и еще раз показавшая, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией земель, заявил президент.

«Мы будем давать достойный ответ на все провокации. В то же время был разрушен миф, создаваемый Арменией годами. Они сами признаются, что не смогут выстоять против нас и недели, если не будет помощи из-за рубежа», — сказал Ильхам Алиев.

***

06

Правительство сделает все возможное, чтоб уберечь Азербайджан от возможных рисков, заявил президент Ильхам Алиев.

«Мы всегда старались, и будем стараться защитить нашу страну от возможных рисков», — заявил он.

По его словам, Азербайджан выбрал свой путь развития, которому будет следовать и в будущем.

«2016 год остался в истории, как год глубоких реформ, был найден выход из экономического кризиса», — отметил президент.

***

«2016 год останется в истории как год глубоких экономических реформ. В результате принятых решений развитие ненефтяного сектора будет оставаться в центре внимания и впредь», — сказал президент.

Он заявил, что в результате 3-4 кратного падения цены на нефть в прошлом году, объем ВВП хоть и уменьшился, в ненефтяных отраслях был достигнут 5-процентный рост, а в сельском хозяйстве – рост 2,6 процента: «Две эти цифры дают основание сказать, что из этого трудного и кризисного положения мы вышли с честью. Все сделанное нами и то, что будет сделано в этом году, еще больше усилят эту динамику. Экономика будет устойчиво развиваться, ненефтяной сектор будет развиваться, будет обеспечено создание новых рабочих мест. Уверен, мы достигнем всех обозначенных целей».

Президент отметил, что в прошлом году в экономику Азербайджана были вложены 8 миллиардов долларов иностранных, 3,7 миллиарда долларов внутренних инвестиций: «В 2016 году одной из основных задач была защита валютных ресурсов, и мы ее обеспечили. В отличие от других нефтяных стран Госнефтефонд Азербайджана эффективно использовал свои средства. Международные финансовые структуры также высоко оценили достигнутые в Азербайджане результаты. Экономический форум в Давосе по конкурентоспособности поставил Азербайджан на 30-е место в мире. В год кризиса в стране было создано более 100 тысяч постоянных рабочих мест».

И.Алиев добавил, что в 2017 году правительство Азербайджана продолжит проведение мер, направленных на развитие ненефтяного сектора, создание новых рабочих мест. «В 2016 году в Азербайджане было создано более 100 тыс. рабочих мест», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что перед правительством в 2017 году стоит задача снижение инфляции до однозначного уровня.

***

NAM_9084

10 января под председательством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития 2016 года и предстоящим задачам.

Глава государства открыл заседание вступительной речью.

Далее выступили государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев, начальник Государственной миграционной службы Фирудин Набиев и председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Инам Керимов.

Затем Президент Ильхам Алиев выступил на заседании с заключительной речью.