baku_flaq

Вопрос о присоединении Азербайджана к Исламской военной коалиции не стоит в повестке внешней политики страны, заявил спикер МИДа Хикмет Гаджиев, комментируя информацию, прошедшую в пакистанских СМИ.

«В свое время в рамках Организации исламского сотрудничества были озвучены различные мнения по поводу данного вопроса. В случае, когда выдвигается какое-либо предложение, Азербайджан тщательно анализирует его», — подчеркнул Гаджиев в беседе с Минвал.аз.

***

Азербайджан принял решение вступить в Исламскую военную коалицию.

Как сообщает пакистанское издание dunyanews.tv, после того, как Азербайджан, Таджикистан и Индонезия приняли решение вступить в альянс, число стран-участников данного блока достигло 42.

Саудовская Аравия объявила о формировании исламской антитеррористической коалиции в декабре 2015 года. Своей миссией коалиция провозгласила защиту исламских народов от террористов, независимо от того, что они из себя представляют и как называют свои группировки и организации.

Посол Азербайджана в Эр-Рияде Расим Рзаев 24 декабря 2015 года подтвердил, что Баку рассматривает поступившее от Саудовской Аравии предложение присоединиться к коалиции.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев также заявлял, что тема участия Азербайджана в  Исламской военной коалиции была обсуждена в телефонном разговоре главы МИД АР Эльмара Мамедъярова с руководителем внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, и контакты в данном направлении продолжаются.