На данный момент имя азербайджанского тяжелоатлета Интигама Заирова не упоминается в списке спортсменов, в отношении которых Международным олимпийским комитетом (IOC) не принято решения или же лиц, которые из данного решения подали жалобу в CAS.

Об этом в ответ на запрос Report сказала юрист Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) госпожа Ева Ньирфа, комментируя вопрос о том, что имя И.Заирова указано на 2-й ступени таблицы технических результатов в весовой категории 94 кг, опубликованной на официальном сайте структуры в связи с летними Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне.

По словам госпожи Евы, согласно правилам, в первую очередь требуется официальное отношение IOC по поводу атлета, в отношении которого не принято решения: «Мы не можем принять решение без окончательного и официального решения IOC».

Как заявила официальный представитель IWF, ситуация в размещенной на сайте таблице носит условный характер: «После принятия IOC окончательного решения мы также установим таблицу».

***

В олимпийскую историю Азербайджана добавлена ещё одна медаль.

Как пишет АПА, допинговые скандалы, которые в последние годы только вредили нам, на этот раз принесли награду нашей сборной.

Причём это произошло в самом скандальном для нас виде спорта – в тяжёлой атлетике. Награды удостоился Интигам Заиров, соревновавшийся на Лондонской олимпиаде в весовой категории 94 кг.

Атлет, который с результатом 397 кг (182 кг + 215 кг) занял 6-ое место по итогам соревнований, позднее «застрял» на допинге, но был оправдан Международной федерацией тяжёлой атлетики. В этой весовой категории были наказаны 6 спортсменов, но оправдание одного из них, то есть Заирова позволило ему подняться на более высокое место. В итоге наш соотечественник завоевал серебряную олимпийскую медаль.

Чемпионом объявлен иранец Саид Муххамедпуркаркара, показавший 5-й результат в Лондоне. Бронзовая награда досталась корейцу Мин Жае Киму, ставшему 8-ым в Лондоне. Всё это произошло из-за дисквалификации атлетов, обосновавшихся в первой «четвёрке» – Ильи Ильина (Казахстан), Александра Иванова (Россия), Анатолия Кирику (Молдова), Андрея Деманова (Россия), а также занявшего 7-ое место Алмаза Утисова (Казахстан).

Тем самым число медалей, завоёванных нашими атлетами в Лондоне-2012, достигло 11. Наша сборная, у которой было 2 золота, 2 серебра и 6 бронз увеличила число своих вторых мест до 3.