d1

Израильская полиция арестовала девять человек, включая членов семьи водителя грузовика, совершившего наезд на толпу людей в Иерусалиме. Об этом сообщает Associated Press.

Пять из девяти задержанных являются родственниками исполнителя теракта.

 

***

Вашингтон осудил «жестокий» и «бессмысленный» теракт в Иерусалиме, заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер, передает РИА Новости.

«Мы осуждаем в сильнейших выражениях сегодняшнюю ужасную атаку, совершенную террористом с помощью транспортного средства в Иерусалиме», — говорится в распространенном госдепартаментом заявлении представителя.

По его замечанию, «нет никакого оправдания подобным жестоким и бессмысленным атакам», США осуждают попытки «восславления терроризма» и призывают «никогда не оправдывать его».

В Вашингтоне выразили соболезнования родственникам погибших и пожелали восстановления пострадавшим.

r1 r2 r3 r4 r5 r6 r7 r8 r9 r10

***

Мужчина, наехавший на грузовике на толпу людей в Иерусалиме, оказался бывшим заключенным по имени Фади аль-Канабир. Об этом в воскресенье, 8 января, сообщает Лента.ру со ссылкой на Ynetnews.

По информации источников издания, он проживал на востоке Иерусалима в районе Джебель Мукабер — соседнем с Восточным Талпиотом (Армон а-Нацив), где был совершен теракт.

***

Все данные указывают на то, что водитель грузовика, наехавшего на группу военных в Иерусалиме, был сторонником террористической группировки «Исламское государство», заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передает РИА Новости.

Грузовик наехал на группу военнослужащих в Иерусалиме, неподалеку от популярной у туристов прогулочной площадки Армон ха-Нацив. В результате инцидента погибли четыре человека, еще 15 пострадали. Нападавшего удалось ликвидировать. Власти рассматривают произошедшее как теракт.

«Мы знаем личность нападавшего, по всем признакам он был сторонником ИГ», — заявил Нетаньяху, слова которого приводит агентство Рейтер.

Правоохранительные органы оцепили квартал Джабель-Мукабер в Иерусалиме, где жил подозреваемый, и проводят там дальнейшие мероприятия, добавил Нетаньяху, отметив, что не может рассказать о деталях операции.

Полиция заявила, что водитель грузовика был палестинцем из восточной части города. Израильские СМИ со ссылкой на палестинские источники сообщили, что нападавший ранее отбывал срок в одной из тюрем Восточного Иерусалима. Власти уже провели обыск в его доме.

***

В результате теракта в Иерусалиме погибли четыре человека, еще 15 ранены. Как сообщает в воскресенье, 8 января, News.ru.co.il, по предварительным данным, погибли три девушки и юноша примерно 20 лет.

По данным издания, водитель-араб, управлявший грузовиком, совершил преднамеренный наезд на группу израильских военнослужащих. Инцидент случился неподалеку от популярной у туристов прогулочной площадки Армон ха-Нацив.

В больницы доставлены 15 пострадавших: один из них в тяжелом состоянии, четверо в состоянии средней тяжести, 10 получили легкие травмы.

d2 d3 d4 d5 d6