3b052b8d116520d51bb4c872971ee923

КНДР будет продолжать значительно наращивать возможности по нанесению превентивного ядерного удара по США и их союзникам, если те будут и дальше угрожать Пхеньяну и проводить в регионе военные учения.

Как передает ТАСС, с таким предупреждением выступил постоянный представитель КНДР при ООН Ча Сон Нам в письме генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу.

«До тех пор, пока Соединенные Штаты и их последователи будут продолжать ядерные угрозы и шантаж, а также пока они не прекратят проводить военные учения на нашем пороге, представляя их в качестве ежегодных событий, наш оборонный потенциал и возможности для нанесения превентивного удара с упором на ядерные силы будут значительно наращиваться», — написал дипломат.

В документе, обнародованном  северокорейской дипмиссией, Ча Сон Нам выразил недовольство полученным от секретариата ООН ответом на просьбу обосновать законность санкций, введенных Советом Безопасности в отношении страны с целью помешать ей разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки.

В пояснительной записке, направленной в постпредство КНДР в декабре, заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман сослался на статью 39 главы VII Устава организации, в соответствии с которой Совет Безопасности «определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

Ча Сон Нам в очередной раз попытался оспорить позицию Совбеза ООН, которая состоит в том, что ядерные испытания и пуски баллистических ракет КНДР под прикрытием вывода спутников на орбиту представляют угрозу международному миру и безопасности. В качестве аргумента он вновь привел тот факт, что ядерные державы, в том числе США, более 2 тысяч раз проводили подобные испытания, и ни одно из них не рассматривалось в качестве угрозы. «Это явно доказывает, что статья 39 Устава ООН не имеет никакого отношения к каким-либо ядерным испытаниям или запускам спутников», — утверждал дипломат.

По его словам, проводя «испытания водородной бомбы, ядерной боеголовки и пуски различных средств для нанесения удара, включая межконтинентальные баллистические ракеты», КНДР осуществляет свои законные права, принимая оборонительные меры, которые способны «стереть источник провокации в случае посягательства враждебных сил на суверенитет» страны. При этом он назвал принятые СБ ООН резолюции «противоправными и аморальными», так как они запрещают ввоз в КНДР «даже спортивных винтовок, патронов к ним, а также луков и стрел». Ча Сон Нам приравнял это к преступлениям против человечности, а также заявил, что санкции против КНДР «серьезно угрожают праву нашего народа на существование и разрушают современную цивилизацию, возвращая весь мир в средние века».

За последние годы КНДР осуществила пять ядерных испытаний: в 2006, 2009, 2013 годах и два — в 2016 году. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. Ограничительные меры, предусмотренные последней резолюцией (принята 30 ноября 2016 г.), касаются лизинга и фрахта судов в КНДР, их страхования, научно- технического сотрудничества (за исключением обменов в области медицины), транзита через территорию Северной Кореи. В документе отмечается, что вводимые меры «не призваны иметь негативные гуманитарные последствия для гражданского населения КНДР».