Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал президента страны помиловать 19-летнего военнослужащего Елора Азарию, обвиненного в убийстве раненого палестинца, передает BBC.

Инцидент произошел в марте 2016 года, когда два палестинца напали с ножами на двух израильских военных. Те открыли огонь, убив одного из нападавших и тяжело ранив второго.

Осмотреть раненого израильтянина пришел сержант Елор Азария, работавший военным медиком. Увидев лежащего на земле палестинца, он выстрелил в него из автоматической винтовки.

В среду военный суд в Израиле признал Азарию виновным в убийстве.

«Это тяжелый и горький день — в первую очередь для Элора, его семьи, израильских солдат, многих граждан и родителей солдат, а также для меня… Я поддерживаю призыв помиловать Элора Азарию», — написал Нетаньяху на своей странице в «Фейсбуке».

Президент Израиля Реувен Ривлин уже заявил, что займется этим вопросом не раньше, чем будут завершены все необходимые формальности судебного разбирательства. Как ожидается, окончательный приговор будет вынесен в следующее воскресенье.

Поведение военнослужащего вызвало волну споров и противоречивые комментарии в соцсетях.

Некоторые активисты устраивали пикеты в поддержку сержанта, однако представители израильской армии отмечали, что его поступок нарушает ценности и принципы израильской армии.