102537

Действия одного из участников ноябрьского митинга 2014 года в Праге, бросавшего яйца в президента Чехии Милоша Земана, не являются преступлением. Такое решение принял суд в чешской столице, пишет РИА Новости со ссылкой на Česká televize.

По мнению суда, подобные деяния являются проступками и подлежат административному наказанию.

Недовольство чешской молодежи в конце 2014 года вызвали высказывания Земана относительно ситуации на Украине (тогда чешский президент, как сообщала польская Gazeta Wyborcza, говорил, что в этой стране идет гражданская война, к которой Россия, обвиняемая Киевом и Западом в причастности к конфликту, отношения не имеет). На церемонии открытия памятной доски к 25-летию падения коммунистического режима политика освистали и забросали яйцами. Одно из них попало в стоявшего рядом с Земаном президента Германии Йоахима Гаука.

Полиция посчитала действия бросавшегося яйцами мужчины проступком и передала материалы дела местным административным органам власти. Те в свою очередь не усмотрели в этом даже проступка. Однако позднее чиновники пересмотрели свое решение и вернули дело полиции. В октябре 2016-го материалы были переданы прокуратуре, а затем в суд.

Представитель президента заявлял, что Земан не планирует каким-либо образом вмешиваться в расследование и не намерен призывать к наказанию мужчины.