fethullah_gulen_260913_main

Власти Польши не намерены выдавать Турции людей, которых Анкара считает связанными с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым в организации попытки переворота, сообщает Росбалт со ссылкой на радиостанцию Zet.

Турция в ноябре опубликовала список лиц, которые, вероятно, имеют отношение к организации Гюлена. В списке оказались несколько человек, которые находятся на территории Польши, в том числе глава канцелярии одного из частных варшавских вузов.

По данным радиостанции, Анкара обратилась к МИД Польши с запросом об экстрадиции турецких граждан, «в этом деле дошло до неформального давления на членов польского правительства».

«Я знаю о более широкой проблеме. Действительно, на территории Польши находятся граждане Турции, в отношении которых турецкое правительство выдвигает обвинения в поддержке деятельности, называемой террористической. Если эти люди соблюдают польские правила, правила, действующие в Европейском союзе, то в Польше им ничего не грозит», — приводит радиостанция слова министра науки Польши Ярослава Говина.

Утверждается, что лица, попавшие в турецкий «черный список», находятся под опекой Агентства внутренней безопасности Польши.