007Мы всегда сообща защищаем национальные интересы, и эта общественная поддержка облегчает мою работу, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу в Национальном Олимпийском комитете на церемонии, посвященной спортивным итогам 2016 года.

Глава государства отметил, что недавно в Баку была проведена Всемирная шахматная олимпиада, и это второе престижное мероприятие по числу стран после летних Олимпийских игр.

«Мы признаны в мире как центр спорта. В то же время, когда в некоторых случаях в какой-то стране по каким-либо причинам не могут провести чемпионат, чемпионат мира, то обращаются к Баку — недавно был такой случай, и мы очень оперативно, без всякой дополнительной подготовки можем провести этот чемпионат в Азербайджане. То есть, это уже реальный факт для международных спортивных структур, международных федераций, они это знают. Если где-то есть проблема, они знают, что могут обратиться к нам, и мы, конечно же, за короткое время можем на высоком уровне провести любое соревнование. Это реальность, и эту реальность создали мы сами, никто нам не помогал. Наоборот, за все эти годы некоторые антиазербайджанские круги пытались бросить тень на наши успехи, запятнать, оклеветать нас. Но это не оказало никакого влияния. Потому что результат очевиден, и азербайджанский народ всегда демонстрировал солидарность. Мы всегда сообща защищаем национальные интересы, и эта общественная поддержка, конечно же, облегчает и мою работу. Мы всегда говорим, выражаем нашу принципиальную позицию по любому вопросу. Мы направильном пути. Это показывают наши спортивные достижения, успехи в других сферах. Безусловно, что в основе этих успехов лежат профессионализм, самоотверженность наших спортсменов, профессионализм тренеров. В то же время проводится государственная политика. Развитие спорта — наша государственная политика, и процесс создания спортивной инфраструктуры продолжается. В регионах создано более 40 современных олимпийских комплексов. В следующем году в Абшеронском и Агджабединском районах должны открыться два олимпийских спортивных комплекса. Продолжается строительство нескольких спорткомплексов. Мы и в последующие годы продолжим работу в этом направлении, чтобы в каждом районе были созданы самые современные условия для занятия спортом. Сейчас в большинстве городов эти возможности есть, а там, где нет, тоже будут», — сказал он.

Президент подчеркнул, что массовость спорта должна постоянно находиться в центре внимания.

«Нам, конечно же, нужны спортивные результаты, победы. В то же время нам нужна здоровая молодежь. Каждый молодой человек должен заниматься спортом. Надо постараться, чтобы не оставалось молодежи, не занимающейся спортом. Потому что каждый, кто занимается спортом, видит его прекрасные результаты в своей жизни, физическом и морально-психологическом состоянии. Спортсмены здоровы и физически, и морально, они патриотичны. Они пропагандируют Родину. Они наши послы. Они выступают под азербайджанским флагом. Поэтому у них очень высок дух патриотизма, они физически сильны, и осуществляются меры для того, чтобы дети,подростки занимались спортом во всех секциях. Мы расширяем географию и должны стараться, чтобы привычка заниматься спортом обрела массовый характер», — отметил Алиев.