stratfor

Американский аналитический центр «Stratfor» написал о сообщениях о покупке «Железного купола» Азербайджаном.

Эксперты центра сомневаются, будет ли полезной эта покупка. В статье отмечается, что до израильского премьер-министра в Баку приехал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий торговлю оружием Москвы. Таким образом, Азербайджан хотел бы быть откровенным в этом вопросе с Россией и сообщить о том, какую систему он покупает у Израиля и, что более важно, «нарушит ли это военный баланс, который поддерживает Москва между Азербайджаном и Арменией».

Однако, по словам, экспертов центра, мотив покупки остается неясным: «Армения недавно приобрела баллистические ракеты Искандер, что значительно увеличит ее военные возможности, но батареи «Железный купол» бесполезны против высоко летающих Искандеров». Отмечается, что у Азербайджана уже есть системы S-300 и Барак-8, которые эффективны против ракет Искандер.

Кроме того, неясно, сколько батарей приобретает Азербайджан. У Израиля, например, 10 батарей ценой в $50 миллионов каждая, а стоимость ракет $100 тыс. каждая. «Предполагалось, что ограниченные финансы не позволят Азербайджану купить много батарей. Но, учитывая, что в сообщениях о последних сделках по вооружениям между Израилем и Азербайджаном указывается сумма в $5 млрд, Азербайджан мог бы купить несколько батарей»,- говорится в статье.