q5

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова 19 декабря стало самым громким терактом за последние годы. На посвященной России выставке посол подвергся нападению вооруженного гражданского лица во время выступления с речью. Карлов был доставлен в больницу, но вскоре скончался. Лечение раненых в ходе нападения трех человек продолжается.

Террорист был убит в здании, где проходила выставка, в ходе перестрелки с полицией. Министр внутренних дел Сулейман Сойлу сказал, что террористом является сотрудник спецназа Мевлют Мерт Алтынташ 1994 года рождения. Он прошел в здание, где проходила выставка, по полицейскому удостоверению.

Сразу же после инцидента были арестованы проживающие в районе Сёке провинции Айдын отец, мать и сестра убийцы. По первоначальной информации, семья Мерта переехала в квартиру, где проживает в настоящее время, два месяца тому назад. Кроме того, был произведен обыск в доме в Енимахалле и юридическом бюро в Балгате проживавшего в одной квартире с Мертом лица, занимающегося адвокатской деятельностью. Вероятно, полиция продолжит аресты, постарается выявить тех, кто были с ним в близких связях.

****

Выяснилось, что террорист участвовал в охране высокопоставленных официальных лиц. По информации турецких СМИ, Мевлют Мерт в декабре 2014 года находился в одном самолете и охранял президента Эрдогана в 2014 году во время визита в Конью, а в 2015 году во время визита в Бурсу.

20 декабря из России в Анкару вылетел борт с делегацией, состоящей из 18 человек, в которую вошли следователь, два атташе по вопросам безопасности, сотрудники МЧС, сотрудники медицинской экспертизы и психологи. Как сообщает агентство «Reuters», в делегацию вошли представители разведки и МВД.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что найти убийц посла и наказать — это дело чести для разведорганов Турции и России. По ее мнению, это покушение было направлено против ситуации в Алеппо и против нормализации российско-турецких отношений.

Европейская пресса пишет, что вероятность ухудшения отношений между Россией и Турцией из-за убийства посла миновала. По мнению экспертов, как показала первоначальная реакция, убийство посла не углубило вражду между двумя странами, наоборот, обе стороны подошли к этому сдержанно.

В связи с убийством Карлова продолжают звучать заявления в поддержку России и в частности МИД. В заявлении МИД отмечается, что из-за плотной программы министра иностранных дел Сергея Лаврова, он не может отвечать на все письма и звонки с соболезнованиями.

*****

Андрей Геннадьевич Карлов родился в 1954 году. На дипломатической службе он находился с 1976 года. Проработал на различных должностях в Южной и Северной Корее. 12 июля 2013 года Андрей Карлов был назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турецкой Республике.

Период деятельности Карлова в Анкаре пришелся на самый чувствительный момент в турецко-российских отношениях. Карлов был одним из главных фигур в сближении Турции и России, подписании газового контракта и процесса примирения после инцидента с самолетом. Турецкие журналисты характеризовали его как высоко интеллигентного и приветливого человека. Уже объявлено, что зал выставочного центра в Анкаре, где был убит российский посол, а также улицу, на которой находится российского посольство, назовут в честь Карлова.

Египетский военный аналитик Махмуд Халяф назвал нападение на посла заказом проигравших сил в Сирии. По словам эксперта, нападение, совершенное в Анкаре на главу российского дипломатического представительства в Турции Андрея Карлова, продемонстрировало провал планов террористов по захвату Сирии и успехи России по противостоянию международному терроризму.

Официальные лица Турции сообщили, что 20 декабря после церемонии в аэропорту Анкары тело посла будет отправлено в Москву.

Вчера местные медиа обнародовали отчет судебной медицины. Согласно анализу, в посла попали 9 из 11 патронов. Это было смертельным ранением, скорая помощь делала искусственное дыхание умершему послу, пытаясь вернуть его к жизни. Согласно показаниям свидетелей, после стрельбы убийца прокричал «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию, Аллаху Акбар».

Президент России заявил, что в связи с убийством посла началось расследование, в рамках которого он посетит Турцию. Путин сказал, что это убийство является провокацией, которая направлена на срыв добрых отношений с Турцией и урегулирования в Сирии.

Трамп распространил заявление, в котором отметил, что убийство посла совершено радикальными исламистами. Цитата: «Выражаю соболезнования семье и близким убитого радикальными исламистами посла России в Турции Андрея Карлова. Убийство посла — это нарушение всех норм цивилизованного мира, оно заслуживает всеобщего осуждения»

Президент Турции Эрдоган тоже назвал этот террор провокацией и отметил, что их мнения с Путиным по этому поводу не расходятся. Отметим, что через несколько часов после убийства между лидерами состоялся телефонный разговор.

*****

Естественно, после этого теракта все внимание было направлено на то, чьим заказом было это убийство. Правящие круги Турции, хоть и не официально,  начали говорить, что за убийством посла стоит Гюлен. Мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что заказчик убийства посла и стоящий за инцидентом с российским самолетом – это один и тот же человек, то есть Гюлен. Потому что официальные круги обвиняют в инциденте с самолетом Запад и Гюлена, в качестве исполнителя.

Высокопоставленный чиновник сферы безопасности в интервью агентству «Reuters» сообщил, что у них есть очень серьезные улики, указывающие на то, что убийца посла был членом организации Фетхуллаха Гюлена. Он также отметил, что расследование в этом направлении продолжается. Однако советник Гюлена опроверг это заявление и отметил, что Гюлен осуждает этот террор.

В связи с террором есть несколько версий. В качестве заказчика убийства упоминают США, Евросоюз, Иран, Саудовскую Аравию. Имеется ряд версий по поводу того, к какой группировке принадлежит исполнитель. Заявления по поводу организации Гюлена звучат в околовластных исламистских турецкий медиа.

Кроме того, выкрикивание «Аллаху Акбар» во время убийства посла, речь о мести за Алеппо и Сирию, поднятие указательного пальца левой руки подобно исламистским террористам стало причиной заявлений, что убийца является членом радикальной исламистской группировки. Дело в том, что в последнее время в медиа проводились кампании, распространялись материалы о том, как сирийские правительственные войска, а также Вооруженные силы Ирана и России убивают мирное население в Алеппо. Авторитетные авторы и религиозные деятели делали призывы против России и Ирана. Возможно, убийца попал под влияние этих призывов.

*****

Политический аналитик Эльхан Шахиноглу полагает, что основной целью этого убийства является снова обострить отношения между Россией и Турцией. По мнению эксперта, тут может быть несколько заинтересованных сторон: «Известны государства и силы, заинтересованные в ухудшении отношений между Россией и Турцией: США, Гюлен, РПК, Отряды народной самообороны (YPG), Партия «Демократический союз» (ПДС) и ИГИЛ».

По мнению аналитика, не стоит забывать и о человеческом факторе. Э.Шахиноглу не исключает, что убийство посла могло быть и личной местью: «Работающий в полиции Мерт Алтынташ ежедневно смотрел по телевизору творящееся в Алеппо, убийство детей, российские бомбардировки и акции протеста перед российским посольством в Анкаре. Он не выдержал. Хоть он и работал в полиции, у него возникло психологическое расстройство.  Он решил, что надо отомстить, и смог добраться только до посла России».