Региональная система ПВО прикроет только территорию и воздушное пространство Армении, сообщил замминистра обороны РФ Николай Панков.

«Соглашение четко дает ответ на этот вопрос — действия соглашения распространяются на территорию и воздушное пространство Армении», — сказал Н.Панков в среду на заседании комитета Совета Федерации по международным делам, сообщает Интерфакс.

Таким образом он ответил на вопрос главы комитета Константина Косачева: «Что будет происходить в случае очередного обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха? В этом контексте данная система не применяется в принципе или существуют какие-то варианты?».

Выслушав ответ Н.Панкова, К.Косачев отметил, что Нагорный Карабах не является частью территории Армении, поэтому системы ПВО использоваться не будут.

В среду комитет по международным делам одобрил ратификацию соглашения между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в кавказском регионе коллективной безопасности. Ранее оно было ратифицировано Госдумой.

Соглашение было подписано в Москве 23 декабря 2015 года.