bakuАзербайджан и Турция еще не вели переговоры о проведении двусторонней торговли в нацвалюте. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев. Тем не менее, министр не исключил такую возможность в будущем.

В свою очередь министр экономики Турции Нихат Зейбекджи отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега Раджаб Таййып Эрдоган дали соответствующим структурам поручения. «Азербайджан и Турция должны предложить друг другу взаимные льготы. В настоящее время товарооборот между двумя странами варьируется в пределах 3,5 млрд. долларов, мы должны увеличить этот показатель до 10-15 млрд. долларов. В первой половине 2017 года планируется проведение делового саммита Азербайджан-Турция. На этом мероприятии планируется подписание соответствующего документа по данному вопросу. Наша основная политика за последний период – внедрение расчетов в нацвалютах в двустороннем товарообороте. Это относится не только к Азербайджану. Речь идет о нескольких странах, таких как Корея, Япония, Россия, Китай и Иран».

Н. Зейбекджи добавил, что учитывая структуру торгового оборота, Турция не ставит целью осуществлять все расчеты в нацвалюте.