Obama Meets With Members Of His Ebola Response Team At White HouseАмериканские СМИ выяснили, что президент США Барак Обама за время пребывания в Белом доме воспользовался прямой телефонной линией с Москвой. Как сообщил американский телеканал NBC News, поводом для звонка по «красному телефону» стала обеспокоенность американского лидера из-за кибератак.

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного источника, позвонить в Кремль Обаме порекомендовал один из советников. В администрации американского лидера объяснили, что не хотели усугубления и без того переживающих не лучшие времена российско-американских отношений. При этом в Вашингтоне полагали, что Москва могла вмешаться в ход президентской кампании в США, поэтому направили по экстренной связи сообщение следующего содержания. «Международное право, включая законы, касающиеся вооруженных конфликтов, распространяются и на действия в киберпространстве», — приводит источник канала текст послания.

Стоит отметить, что американские СМИ и политический истеблишмент продолжают продвигать версию о причастности России к хакерским атакам в США, в частности на серверы штаба Хиллари Клинтон. При этом никаких доказательств в пользу этой гипотезы американская сторона не приводит. Более того несколько дней назад один из сотрудников WikiLeaks — британский дипломат Крейг Мюррей — рассказал журналистам о том, что получил электронную переписку штаба Клинтон лично в руки от инсайдера в Демократической партии. «Ничего от русских не приходило, — заявил Мюррей. — У источника был официальный доступ к информации. Документы поступали от инсайдерских утечек, а не в результате хакерских атак».