baku

Российская Федерация усиливает сотрудничество в области безопасности со странами бывшего СССР, поскольку военные и дипломатические отношения Кремля с Западом зашли в тупик.

Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на отчет американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

«Свое влияние на территории бывшего СССР Россия пытается усилить на фоне все более усложняющейся политической обстановки в Европе, а также неопределенности, возникшей в связи с избранием нового президента США», – говорится в сообщении.

При этом в Stratfor отмечают, что евразийские союзники России, заключая соглашения с Кремлем, все равно не предоставляют ей свободу действий на своих территориях.

«Ни Таджикистан, ни Армения не позволили РФ увеличить численность войск в своих странах, а сделка по поводу совместных операций с Беларусью не предусматривает формирование российской базы на территории этой страны», – отмечают американские аналитики.

Эксперты Stratfor прогнозируют, что Азербайджан и Узбекистан сохранят нейтральную позицию и попытаются сбалансировать военное сотрудничество с РФ, заключая соглашения по безопасности с соседними странами.

В то же время Кремль продолжит испытывать конкуренцию со стороны США и НАТО, которые увеличивают свое присутствие в Польше, странах Балтии и Румынии.