zheleznaya-doroga-foto.orig

Железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет сдан в эксплуатацию в первой четверти 2017 года, сказал во вторник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на совместной с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили пресс-конференции в Стамбуле.

Заявления глав правительств двух стран публикует пресс-служба премьера Грузии, который сегодня участвовал в церемонии открытия «евразийского тоннеля» под Босфором.

«Проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, который совместно осуществляют Турция, Грузия и Азербайджан, был начат в мою бытность министром транспорта, и он уже на завершающем этапе», — отметил Б.Йылдырым, которого цитирует «Интерфакс».

«Надеемся, что в первой четверти этот проект будет завершен и мы сможем увеличить транспортный коридор и восстановить исторический Шелковый путь», — заявил турецкий премьер.

В свою очередь, премьер Грузии подчеркнул, что совместными с турецкой стороной усилиями осуществлены значительные транспортно-энергетические проекты.

«Особенно хочу отметить большой прогресс в деле строительства железной дороги, связывающей Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект уже приблизился к завершению, и мы очень активно работаем, чтобы в ближайшее время он начал функционировать», — заявил Г.Квирикашвили.

Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км — Грузии, а также реконструкцию 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси.

В рамках проекта строится железнодорожный тоннель между Грузией и Турцией, длина которого составляет 4,2 км. Перед тоннелем в Ахалкалаки строится также пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую колею. Строительство грузинской части БТК финансируется Азербайджаном, выделившим Грузии два льготных кредита на общую сумму $775 млн.

Первоначально планировалось, что первый поезд по новой железнодорожной магистрали пройдет в конце 2012 года, однако, позже сроки ввода ее в эксплуатацию несколько раз были перенесены.

На начальном этапе объем транспортировки грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс предполагается на уровне 5 млн тонн в год, в дальнейшем ожидается рост объема грузоперевозок до 15-17 млн тонн грузов в год.