В последнее время искрометные «перлы» азербайджанских чиновников не перестают радовать публику в социальных сетях и на форумах. Но информация, появившаяся вчера, заставила все эти перлы побледнеть и угаснуть. На этот раз отличилось грузинское издание «Коммерсант», которое решило подсчитать размеры зарплат сотрудников госструктур стран бывшего СНГ. И по их подсчетам, сотрудники госструктур Азербайджана занимают одно из последних мест среди стран бывшего СССР — не считая государств Балтии и Средней Азии. Средняя зарплата азербайджанских чиновников составляет 285 долларов. По мнению издания, данный показатель чуть ли не в два раза ниже, чем у их коллег из Грузии и Армении. Кстати, грузинские чиновники заняли в рейтинге второе место с зарплатой 508 долларов, уступив только российским чиновникам, чей оклад приближается к 700 долларам в месяц.

Затем следуютАрмения: 450 долларов, Белоруссия: 335, Азербайджан: 285, Украина: 230 долларов. На последнем месте находится Молдова, где в среднем госслужащим платят 210 долларов в месяц. А значит, есть еще на свете чиновники, живущие хуже наших.

Чиновник чиновнику рознь

Не совсем понятно, какими критериями руководствовались грузинские коллеги, когда производили подсчет.

По словам главы Лиги защиты прав трудящихся Сахиба Мамедова, средняя зарплата чиновников высшего ранга составляет более 1000 манатов, а низшего – 180. И, кстати, по его словам, в Азербайджане чиновниками считаются все госслужащие.

Соответственно, к разряду чиновников относятся работники администрации президента, включая руководителя администрации, а также сотрудники аппарата министерств, Милли меджлиса и Конституционного суда — за исключением тех постов, которые определены Конституцией Азербайджанской Республики, кого на должность назначает сам президент Азербайджана, или тех, кого избирают. Сотрудники силовых ведомств также являются государственными служащими, но только особого вида. Особая каста, так сказать.

Не лишним будет отметить и тот факт, что декларации о своих реальных доходах азербайджанские чиновники высшего звена никому не предъявляют (и не собираются, судя по тому, что закон все никак не вступит в силу). Но тем не менее, обезопаситься успели: особняки не их, машины не их, миллионные счета в долларовом эквиваленте – тоже не их, острова не их, футбольные клубы – не их…

А если говорить о чиновниках рангом поменьше, то в госструктурах их расплодилось столько, что даже в депутатском корпусе заговорили о переменах. Так депутат Гудрат Гасангулиев призвал сократить число чиновников в системе государственного управления АР на 30 процентов.

По его словам, в Кабинете министров АР и в местных исполнительных органах слишком много чиновников. По мнению депутата, благодаря этим сокращениям удастся сэкономить бюджетные средства, а также создать условия для того, чтобы другие чиновники (которые действительно работают) получали нормальную зарплату.

Что ж, неплохая идея, но если увольнять всех тех, кто надел на себя маску официального паразитизма, то проценты сокращения в разы возрастут (60-70%, не меньше). Да и как вычислить их, если статистические данные в Азербайджане чаще всего надуманные, и выходят ради «галочки» из под пера тех же самых чиновников?

А если учитывать, что грузинские коллеги в своем отчете имели ввиду чиновников низшего или среднего звена, то вполне возможно, что эти госслужащие получают именно 285 долларов, а то и меньше.

Что же можно купить на зарплату в таком размере, особенно, если учесть, что сегодня – в связи с девальвацией маната и постоянным ростом доллара эта сумма обесценивается с каждым днем? Давайте посчитаем: если покупать мясо в неделю два раза, перейти на подножный корм (овощи и фрукты, что тоже бьет по карману с учетом роста цен на сельскохозяйственную продукцию), умеренно расходовать электроэнергию и газ в холодное время года и обновлять гардероб раз в 2-3 года, то жить, конечно же, можно. Ведь выживают как-то на сумму поменьше наши бюджетники, и не жужжат! Выживают же наши пенсионеры, инвалиды, ветераны – и ничего. Живучий мы народ, закаленный системой чиновничьего управления. А потому иногда так сладостно от мысли, что и госчиновникам приходится кушать то же, что и нам.

Яна Мадатова