15666382_10154852424609133_1148010300_n

Для усиления своих боевых и оборонных систем Азербайджан намерен запустить серийное производство новых видов вооружений, чем направляет Еревану очередной месседж, пахнущий порохом.

Заявления министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова, которые он сделал в конце прошлой недели, усилили панику врага. Напомним, что в этих заявлениях говорилось о страшном сне Армении – ПРО «Железном куполе» и другом современном оружии и боевых системах.

***

Например, министр сказал, что Азербайджан планирует производство вооружения с электромагнитным импульсом. По его словам, переговоры по производству такого вооружения уже начались, и производство будет налажено в ближайшие годы. Такое вооружение способно вывести из строя радиоэлектронные установки врага на расстоянии в 2 км.

Затем министр сказал, что основной целью Азербайджана является организация производства ракет дальнего действия, и в этом направлении ведутся переговоры с компаниями.

«В ближайшей перспективе наряду с производством ракет дальнего действия основной целью Азербайджана является производство ракет типа «воздух-воздух», «воздух-земля». В связи с этим с мировыми военными компаниями уже достигнуты первичные соглашения», — отметил Явер Джамалов. Самое главное, Я.Джамалов отметил, что между Министерством обороны Азербайджана и соответствующей структурой Израиля достигнуто соглашение о закупке Азербайджаном у Израиля системы противоракетной обороны «Железный купол».

0_9ee60_f9ba284d_orig

Из заявления министра стало также ясно, что созданные в короткий срок на предприятиях министерства оборонной промышленности новый ударный беспилотник-камикадзе Zərbə и иные виды БПЛА, предназначенные для наблюдения и разведки, были успешно протестированы, и в скором времени начнется их серийное производство.

***

Азербайджан усиливает свою военную промышленность за счет Турции и Пакистана и создает производство современных боевых систем на своей территории. Этот фактор очень важен для находящейся в состоянии войны страны, часть территорий которой находятся под оккупацией, а также это сводит к нулю желание Армении создать военный баланс.

Неслучайно за последние годы число российского вооружения в военном парке Азербайджана упало гораздо ниже 90%, что военные эксперты считают очень важным с точки зрения снижения зависимости от России.

За всеми этими событиями внимательно следят в Армении, причем с беспокойством. Ведь как бы то ни было, военная мощь государства измеряется также возможностью производства современного оружия и боевых систем. Хотя Азербайджан только начинает заниматься производством оружия, но из года в год успех возрастает. Это было одной из причин военного успеха в ходе апрельских боестолкновений.

Враг больше всего беспокоится из-за того, что постепенно Азербайджан превращается из импортера оружия в производителя. Поэтому заявления министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова вызвали панику у врага.

***

Кажется, они хотят уменьшить эту панику и успокоить себя с помощью заявлений российского политолога и военного эксперта Александра Храмчихина. В интервью news.am он выразил сомнение по поводу подготовки Азербайджана к производству оружия электромагнитного импульса и ракет дальнего назначения.

Цитата: «До сих пор я не слышал о наличии у Азербайджана технологических и производственных возможностей для производства ракет. Вряд ли им удалось создать эти возможности. Так что это утверждение вызывает определенные сомнения. Что касается производства оружия электромагнитного импульса, подобное оружие чрезвычайно сложное. Даже в России и США его создание находится на экспериментальном этапе. Чтобы Азербайджан обошел Россию и США? Вряд ли».

***

Российский аналитик, стараясь успокоить армян, выразил сомнение, но не сказал, что Азербайджан однозначно не может производить это оружие.

Во-вторых, так как производство оружия — это вопрос национальной и военной безопасности, то это достаточно секретная сфера, и такие, как Храмчихин, могут многого не знать. Кстати, этот самый Храмчихин ранее отмечал, говоря о создаваемом для Армении превосходстве оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», что эти ракеты нельзя нейтрализовать «Железным куполом». Однако после визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Баку выяснилось, что этот не так. У «Железного купола» имеются модификации, которые могут нейтрализовать ракеты дальнего действия, и Азербайджан закупит именно этот вид.

И самое главное, это опыт апрельских боестолкновений. До этих боев было неизвестно, какое страшное оружие есть у Азербайджана. Но в то время даже российские военные эксперты признали, что в арсенале Азербайджана имеются такие современные дроны-камикадзе, которых нет у России. Производство этих дронов-камикадзе начинается в нашей стране. Что-то Храмчихин не коснулся этого вопроса в интервью армянскому сайту.

Почему бы производящему такое смертоносное оружие Азербайджану не производить и другое аналогичное оружие, ведь у него есть такие сильные военные союзники, как Израиль, Пакистан и Турция.

Между тем, Международный валютный фонд улучшил прогноз по  инфляции в Азербайджане на 2016 и 2017 годы до 10,2 и 8,5  процента, соответственно, следует из отчета фонда.  Ранее в апреле МВФ ожидал инфляцию в стране на 2016 год на  уровне 12,8 процента, а на 2017 год — на уровне 9,5 процента.