sa (1)

Во время открытии выставки 19 декабря в Турции был убит посол России Андрей Карлов. Эта тема стала одной из главных в большинстве западных СМИ.

Издание The Guardian сравнило произошедшее с убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году и предположило, что преступление может разжечь новую искру для очередного регионального конфликта.

Также издание пишет, что, скорее всего президенты России и Турции Владимир Пути и Реджеп Тайип Эрдоган «найдут общий язык в желании возложить вину на своих предполагаемых стратегических противников».

Американская газета The New York Times пишет, что последствия этого события пока трудно оценить в долгосрочной перспективе. Отношения двух стран заметно потеплели за последние полгода после другого происшествия, когда турецкие ВВС сбили российский самолет. Однако по мнению издания, убийство посла маловероятно станет новой причиной разрыва отношений, а наоборот, даже сблизит страны для совместного противостояния терроризму в Сирии.

По мнению другого американского издания The Washington Post, убийство посла стало «одной из самых наглых и показательных атак» на Россию с момента ее вступления в войну в Сирии.

Источник: Gazeta.ru