bakuПо прогнозам экспертов, инфляция в Азербайджане продолжит расти. Одним из главных источников современной  инфляции являются государственные расходы, превышающие  доходы бюджета.

Если они не направляются на производство  каких-либо товаров, то, по сути, происходит выброс в экономику  дополнительных денег, никак не связанных с товарной массой.  И таких расходов у Азербайджана достаточно. Об этом пишет газета «Эхо».

Как заявил в беседе с изданием глава Центра  исследований устойчивого развития Нариман Агаев,  окончательные итоги 2016 года по инфляции подводить еще  рано, так как год еще не закончился, однако предварительные  выводы неутешительные.

«В текущем году инфляция в Азербайджане была двузначной и составила около 12%.  Следующий-2017 год, по крайней мере, вся первая половина года, не несет нам оптимистического настроя. Увы, но инфляция  в этот период будет прогрессировать ежеквартально на 1-1,5%,» — сказал он.

«Но, по нашим прогнозам, уже в апреле ситуацию удастся взять  под контроль, по крайней мере, очень хочется верить в то, что  правительство найдет выход из сложившейся непростой  ситуации, иначе еще больше граждан в Азербайджане окажутся  на грани выживания. Думаю, что во второй половине 2017 года удастся снизить уровень инфляции до 6-7%,» — сказал Агаев.

«Сейчас Азербайджан вынужденно обратился за кредитом в Азиатский банк развития, где мы попросили 500 миллионов долларов, возможно, эти деньги помогут урегулировать непростую  ситуацию, сложившуюся в нашей экономике. Возвращаясь к  вопросу об инфляции, отмечу, что рост цен в этом году  наблюдался в Азербайджане абсолютно на все,» — сказал он.

«Мы недавно анализировали ценовую ситуацию на отечественном рынке продуктов питания и пришли к выводу о том, что инфляция  затронула абсолютно все. Огурцы в Азербайджане еще никогда не стоили 8 манатов, а сегодня мы наблюдаем именно такие  цены. Понятное дело, что мы практически все импортируем, и там без повышения стоимости при скачущем курсе маната по  отношению к доллару не обойтись. Однако и вся продукция, производимая или выращиваемая в Азербайджане, просто  катастрофически выросла в цене,» — говорит Агаев.

«Единственное, на что упала  цена, — это цена человеческой жизни, которая весьма  обесценилась, хотя парадоксально, но факт и то, что ритуальные  услуги также весьма выросли в цене», — сказал Агаев.

По словам эксперта, стране сегодня нужно перестать надеяться на рост цен на нефть и уже, наконец,  взяться за развитие секторов, способных в кратчайшие сроки  начать приносить прибыль.

«Это не туризм, как многие ошибочно  полагают, так как он не принесет баснословных сумм на данном  этапе, это, скорее, наукоемкие технологии, которые почему-то  упорно нами игнорируются, хотя именно на них нужно делать  ставку в первую очередь», — отметил эксперт.