1433661611_aleksey-navalnyy

В Кремле не рассматривают сценарии с участием Алексея Навального в выборах президента 2018 года. Об этом телеканалу «Дождь» рассказали два собеседника, близких к руководству администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. По их словам, вопрос о допуске оппозиционера к выборам ради привлечения к ним внимания и повышения явки некоторое время назад обсуждался, но сейчас такой сценарий признан вредным.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «никак» не относятся к заявлению Навального об участии в выборах. Позже агентство Bloomberg сообщило – со ссылкой на источники в российском руководстве – что в власти положительно отнеслись к намерению Навального баллотироваться, поскольку, как утверждается, это поможет «сделать выборы более легитимными».

Теперь в Кремле ищут другие способы повышения явки, например, с помощью проведения в день выборов референдумов в регионах по актуальным для них вопросам, утверждают источники в президентской администрации.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента 13 декабря. Навальный вернул себе право баллотироваться в президенты после того, как Верховный суд России отменил вынесенный ему приговор по делу «Кировлеса». В настоящее время по этому уголовному делу проходит повторное судебное разбирательство. Навальный не исключает, что ему вновь вынесут обвинительный приговор, чтобы лишить права участвовать в президентских выборах.