icon48x48

Анкара нацелена на упрощение таможенных процедур с Азербайджаном и создание «зеленого коридора», подобного действующему между Россией и Турцией.

Об этом сказал Trend в эксклюзивном интервью министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи.

«Министерство таможни и торговли хочет упростить и ускорить таможенные процедуры для выхода турецких товаров на новые рынке с целью усиления конкурентоспособности страны. Турция присоединилась к соглашению ВТО по упрощению процедур торговли, что расширяет возможности для наших бизнесменов», — сказал министр.

По его словам, взаимная торговля между Турцией и Азербайджаном в течение 15 лет стабильно растет. В импорте Азербайджана Турция занимает второе место, а в экспорте — 14-е. «Учитывая наши братские связи и экономический потенциал двух стран, можно сказать, что нынешний уровень товарооборота не отражает реальный потенциал наших экономических связей», — сказал Тюфенкчи.

Министр сообщил, что имеются планы по доведению в ближайшие годы товарооборота между Турцией и Азербайджаном до 15 миллиардов долларов.

«Азербайджан импортирует из Турции в основном различную технику и оборудование, электротовары, предметы домашнего обихода, автомобили. В то же время на импорт Турции из Азербайджана приходится нефть и нефтепродукты, а также газ. Баку в последние годы нацелен на диверсификацию экономики в ненефтяном направлении. Мы хотим увидеть такие инвестиции Азербайджана и в Турции тоже. В этой связи необходимо усилить работу с бизнесменами наших стран», — сказал министр.

По его словам, по объему инвестиций в турецкую экономику сегодня Азербайджан лидирует среди стран Центральной Азии и Кавказа.

«При этом основным инвестором выступает азербайджанская госнефтекомпания SOCAR. Турция и Азербайджан являются самыми большими инвесторами проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Азербайджан также имеет серьезные инвестиции в таких секторах, как гостиничный бизнес, строительство больниц и медицинская сфера», — сказал Тюфенкчи.