sa (1)

Председатель организационного комитета Центра стратегических исследований и проектирования «Вектор» Али Искандеров прокомментировал Минвалу убийство посла России в Анкаре. Эксперт обращает внимание на некоторые детали этого убийства.

«Посмотрел трагическую сцену убийства посла России в Анкаре. Последнее слово, конечно, за криминалистами… Мое же внимание привлекли следующие моменты:

1.Оператор хладнокровно заснял все от начала до конца. Мне могут возразить, что камера была установлена на штативе, и поэтому в этом нет ничего удивительного. Тем не менее, даже за стационарно установленной камерой, как правило, стоит оператор, т.е. обычный человек не чуждый эмоций. По логике, увидев такое шокирующее и страшное действо, он, конечно же, убежал или отскочил бы, при этом обязательно задев камеру и изменив направление фокуса. Между тем у оператора не сработал инстинкт самосохранения, и он до конца хладнокровно снимал развернувшийся на его глазах кровавый инцидент.

2. Убийца преспокойно держит речь до конца. Внимание! Он, как полицейский, наверняка знал, что к нему немедленно ринется служба безопасности. В каком бы состоянии аффекта он не был, у него должен был сработать инстинкт самосохранения. Он же, наоборот, не спеша завершает свою речь.

3. Между убийством и выступлением убийцы проходит как минимум минута. И, как ни странно, к нему так и не подбежали представители службы безопасности. Не забывайте, что на мероприятиях такого рода присутствуют как минимум две разные службы безопасности: посольства, а также полицейских и других структур. Почему же ни одна из них не приступила к оперативным действиям в чрезвычайной ситуации? Ведь тем самым преступнику дали возможность высказаться до конца. Предположим, террористы на подготовительном этапе смогли вторгнуться в рабочую схему службы безопасности и поставить киллера в нужной точке. Но, на мой взгляд, российские спецслужбы не допустили бы такого дилетантства. Они работают с ювелирной точностью. Да, заказчик еще неизвестен. Но не остается сомнения в том, что в местных органах спецслужб действовала незримая черная сила. Это сила с мощными щупальцами, поскольку ей удалось добиться перемещения постовых в охране, составленной из представителей разных охранных структур. Сам факт, что убийца был полицейским, указывает на коварный месседж заказчика. Мол, «смотри, твоя система безопасности в наших руках», — подчеркивает эксперт.