154608_src

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым решительно осудил покушение на российского посла в Анкаре Андрея Карлова и предоставил детальную информацию о вооруженном нападении на российского дипломата, передает «Тренд» со ссылкой на Анадолу.

«Посол России в Турции Андрей Карлов в ходе своего выступления на фотовыставке, подвергся вооруженному нападению. Несмотря на усилия врачей спасти жизнь дипломату не удалось. Силы безопасности Турции ликвидировали нападавшего», — говорится в заявлении Йылдырыма.

Глава правительства отметил, что в ходе инцидента ранения получили трое иностранных граждан. Раненым оказывается медицинская помощь

По словам премьера, турецкая сторона с первых минут происшествия внимательно отслеживала ход событий и информировала о процессах российскую сторону.

Глава правительства Турции выразил уверенность в том, что целью организаторов и участников покушения на российского дипломата было нанесение вреда российско-турецким отношениям, которые находятся на подъеме.

Йылдырым выразил уверенность в том, что провокации террористов не достигнут своей цели.

В данной связи премьер напомнил об усилиях, которые предпринимаются в последнее время Турцией и Россией для установления мира в регионе, в первую очередь в Сирии. «Уверен, что подобные события не повлияют на наши усилия», — отметил Йылдырым.

Личности всех, кто стоит за подлым терактом, будут выявлены, пообещал премьер. «Предпринимаются все меры для установления силы, которые за подлым терактом, с тем, чтобы организаторы преступления предстали перед правосудием», — подчеркнул Йылдырым.

Министр национальной обороны Турции Фикри Ишик заявил, что все, кто стоит за вооруженным нападением на посла России в Анкаре будут выявлены.

«Решительно осуждаю вероломную террористическую атаку на посла РФ Андрея Карлова. Все, кто стоит за этой подлой атакой, будут выявлены», — сказал министр.

Ишик также привлек внимание к тому факту, что атака на российского дипломата была совершена в преддверие визита главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Москву.

«Небезынтересно, что эта вероломная атака была осуществлена накануне планируемого на 20 декабря визита главы МИД Мевлюта Чавушоглу в Россию», — пояснил Ишик.

Нападение на Карлова произошло в ходе выступления на открытии выставки «Россия глазами турок», организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая.

Нападавший убит в ходе операции полиции. Российский посол скончался от полученных ранений.