maxresdefault

Темой обсуждения в передаче Владимира Соловьева «Поединок» от 15 декабря на телеканале «Россия 1» стала позиция Анкары в гражданской войне в Сирии и российско-турецкие отношения.

Как пишет 1news.az, участниками ток-шоу стали директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, который, как и всегда, выступал против налаживания Россией хороших отношений с Турцией.
«Позиция Турции по Сирии не отвечает интересам РФ, Турция оказывает помощь боевикам Восточного Алеппо. Турция никогда не выйдет из НАТО и не войдет в ШОС. Она всегда будет проводить прозападную политику»,- заявил в передаче С.Багдасаров.
Оппонентом Багдасарова на передаче был лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который выступил за налаживание РФ хороших отношении с Турцией.
«Ближний Восток — это самая горячая точка планеты, именно здесь в перспективе возможен локальный ядерный конфликт, там конфликтуют все народы, религии. Нам выгодно иметь нормальные дружественные отношения со всеми, и в первую очередь с Турцией. Мы должны перестроить наши отношения. Руководство Турции готово. Оно поворачивает свою политику на север, мы должны повернуться на юг»,- указал он.
По словам Жириновского, политику Турции определяет президент Реджеп Тайип Эрдоган. «После длительной продолжительной беседы со мной, когда я отдельные фразы говорил по-турецки, что было очень приятно главе турецкого государства, из его уст прозвучала фраза: «Возможно, мы выйдем из НАТО».
По мнению лидера ЛДПР, если Турция хочет иметь хорошие отношения с РФ, взаимодействовать по оборонной промышленности, «почему мы должны отказывать туркам».
Как указал Жириновский, за 500 лет войн между двумя народами погибли миллионы русских и турецких солдат, было 12 только официальных войн, а конфликтов 30.
«Однако сегодня изменилась ситуация, никто 10 лет назад не мог предположить, что в США победит Дональд Трамп. Эрдоган устал ждать, когда его примут в Евросоюз, турки — гордый народ. Социологический опрос в Турции показал, что народ не хочет в Евросоюз»,- сказал он.
В своем выступлении В.Жириновский также указал, что Сирия и курдский вопрос очень важны для Турции. «Северная Сирия для Турции то же самое, что для нас Крым», — сказал Жириновский.
В ответ Багдасаров заявил: «Я — гражданин России, для меня Крым важнее — это наш, а северная Сирия — это не их», — на что последовала реплика Соловьева: «А что Сирия тоже уже наше?»
Телезрители по итогам ток-шоу присудили победу Семену Багдасарову, который набрал 50 141 голосов. Владимир Жириновский набрал всего 15 714 голосов.