1481955636_avery-photo-videosixteenbynine768

Январский номер американского журнала National Geographic выйдет с фотографией ребенка-трансгендера на обложке. Приобрести выпуск, главной темой которого стало исследование гендера и гендерная революция, можно будет в США уже в конце декабря.

Лицом обложки выбрали Эйвери Джексон, которая родилась мальчиком, но с 5 лет считает себя девочкой. Подобное решение уже успело вызвать множество вопросов среди читателей издания. Некоторые пользователи социальных сетей выразили благодарность и посчитали его предметом гордости, другие же пришли в бешенство и грозились отменить подписку.

Главный редактор National Geographic Сьюзан Гольдберг отметила, что январский номер посвящен молодежи и тому, какую роль в их жизни играет гендер. Для одной из своих историй журналисты издания побывали в восьми странах и послушали истории 80 девятилетних детей, который честно и открыто рассказали об этой теме. Одной из них была и Эйвери.

Девочка уже узнала о последствиях своего выбора. По словам ее матери и основательницы организации Trans-Parenting Деби Джексон, многие друзья семьи уже отвернулись от них. В этом номере редакция также поднимает вопрос понимания трансгендеров в обществе, а также рассматривает гендер с точки зрения науки и истории.

И пока одним из самых сильных ярлыков остается гендерное распределение, Эйвери с обложки журнала утверждает, что главное преимущество быть девочкой — то, что ей больше не нужно притворяться мальчиком.