Netanyahu-povedal-o-vozdeystviПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе заседание правительства коснулся своего недавнего визита в Азербайджан и Казахстан.

«Хотел бы также отметить, что на прошлой неделе я посетил с визитом две мусульманские страны. Я говорю об этом, зная, что то, что я говорю здесь, не будет опубликовано, поскольку этот исторический визит был едва упомянут в средствах массовой информации. Но визит был историческим во всех смыслах. Два важных мусульманских государства восхищаются Израилем, именно восхищаются, и хотят укреплять с нами связи.

В одной из стран — Азербайджане, откуда мы импортируем почти половину необходимой нам нефти, с кем ведём переговоры о подключении к их газопроводу, поставляющему газ всей Европе, с кем мы поддерживаем отраслевое взаимодействие, например, в сфере безопасности, — нам был оказан исключительно тёплый прием. Впервые в качестве премьер-министра я посетил эту страну 19 лет назад. Это был второй визит премьер-министра Израиля Азербайджан и первый визит в Казахстан, огромную страну в Центральной Азии, имеющую обширные связи с Россией, Китаем, а также с Ираном. Казахстан хочет открыть свои рынки для израильских инвестиций и достижений Израиля в области сельского хозяйства, технологии и промышленности и, конечно, в области безопасности. В этом состоит прорыв.

Важно и то, что оба этих государства – мусульманские, где мирно сосуществуют представители разных религий, в первую очередь, мусульмане и иудеи, эти державы налаживают отношения с Израилем. Это важно в свете происходящих в нашем регионе и в мире совершенно противоположных событий. Точно зная, что об этом не будет упомянуто в прессе, говорю об этом здесь, чтобы удостовериться в своей правоте», — рассказал израильский премьер.