Турецкие власти заблокировали анонимную сеть Tor и возможность скачать одноименный браузер. Об этом сообщается в специализированном техническом блоге Turkey Blocks.

Как передает Лента.ру, по словам авторов записи, доступ к Tor был ограничен в рамках стартовавшей в ноябре масштабной кампании по борьбе с сервисами обхода блокировок. Тогда правительство потребовало от всех интернет-провайдеров заблокировать Tor и более десятка популярных VPN-приложений.

Представители Turkey Blocks отмечают, что с 5 декабря жители Турции лишились прямого доступа к Tor, однако войти в анонимную сеть все еще можно через так называемые «мосты» obfs3 и obfs4 — входные узлы Tor, специально предназначенные для обхода блокировок. Их адреса не публикуются на официальном сайте проекта.

В ноябре Turkey Blocks сообщил о блокировке в стране мессенджера WhatsApp, видеохостинга YouTube и социальных сетей Facebook и Twitter. По данным блогеров, доступ к сервисам был ограничен методом троттлинга — работу веб-сайтов замедлили до такой степени, что ими стало невозможно пользоваться.