Screenshot_20
Выступление Левона Тер-Петросяна – это шаг, который абсолютно не отвечает интересам Армении и укрепляет позиции президента Азербайджана Ильхама Алиева на переговорах, заявил председатель Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн, комментируя заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, сделанное им в минувшую субботу на съезде АНК, о том, что «другого решения карабахского конфликта, кроме как поэтапный, не существует».

«Почему первый президент Армении делает это, даже страшно подумать. Смотрите, он даже обвиняет власти, говорит: «Ваши сторонники даже нормально не говорят о компромиссах»», — отметил политолог.

На вопрос о том, для какой аудитории предназначено выступление лидера АНК – внешней или внутренней, Сафарян ответил: «Это выступление исключительно адресовано внешней аудитории. Он, похоже, дает понять России, что «вот, смотрите, власти Армении открыто не поддерживают ваш вариант урегулирования, и я единственный, кто это делает». Хочет создать впечатление, сделать ставку, что он является политическим деятелем, склонным удовлетворить российские интересы».

Отметим, что первый президент Армении в ходе своего выступления заявил, что считает Ильхама Алиева «рационально думающим государственным деятелем, способным сделать соразмерный шаг в направлении установления мира, столь необходимого и его собственному народу, как в свое время со здравым смыслом отреагировал обширной речью на мою статью «Война или мир?» его отец – покойный Гейдар Алиев».

«Представляю, какой вой поднимется после этого выступления в политическом и информационном поле Армении. Нам будет дано вновь быть свидетелем роскошного карнавала невежества, близорукости, бахвальства. Мы удостоимся многих изношенных ярлыков, и уже в который раз будем привязаны к позорному столбу в подтверждение следующего парадоксального силлогизма, характеризующего оригинальность армянской политической мысли», — сказал он.