sud_01

В Сабунчинском районном суде продолжился судебный процесс по уголовному делу находящегося под арестом бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и других.

Как сообщает АПА, на закрытом для прессы процессе под председательством главы Бакинского Военного суда Габиба Гасанова дал показания пострадавший, учредитель ООО «Süleyman Transport» Фикрет Ибрагимов. Он подтвердил данные им на предварительном следствии показания и сказал, что сотрудники МНБ взяли у него крупную сумму денег.

Ф.Ибрагимов сказал, что передал Видади Гусейнову, с которым познакомился через своего друга, 300 тысяч манатов и стал его компаньоном в принадлежащем ООО «Qaya» каменном карьере на реке Велвеле в Губинском районе. В 2014 году, когда он находился в Казахстане, ему поступил звонок со скрытого номера. Некий Мубариз, представившись сотрудником МНБ, вызвал его срочно в министерство. На следующий день Фикрет Ибрагимов вернулся из Казахстана и отправился в МНБ. Мубариз сказал, что является работником Акифа Човдарова.

Фикрет Ибрагимов отметил, что Мубариз начал расспрашивать его о деятельности, прибыли, директорах и учредителях ООО «Süleyman Transport» и «Qaya»: «Мубариз сказал, что вы при доставке грузов из-за границы допустили нарушения, вы занимаетесь преступной деятельностью. Он задавал мне вопросы о главе транспортной компании Рашаде Бабазаде. Я сказал ему, что Рашад знакомый моего друга, он работал со мной в 2011 году, потом уволился и я не в курсе его деятельности. Он задавал очень примитивные вопросы. Из-за того, что я улыбнулся, он рассердился и заявил мне, что я еще не осознаю силу МНБ. Где-то через час он привел Рашада ко мне. Рашад сказал то же самое, что и я. Мубариз позвонил кому-то и позвал в кабинет. Через некоторое время вошел Акиф Алиев. Он задавал вопросы угрожающего характера и шантажировал, что, проверив мою работу, арестует меня и Видади Гусейнова. Мубариз взял у меня объяснительную и в 18:00 отпустил, сказав, чтобы я пришел послезавтра».

Потерпевший отметил, что выйдя из МНБ в тот же день позвонил своему компаньону Видади Гусейнову: «Я позвонил Видади, он сказал, что находится в Германии. Я сообщил ему, что МНБ проводит проверку в фирме. Он ничего не сказал. Мубариз 3 дня вызывал в МНБ. Брал объяснительные. Затем он назначил мне встречу в поликлинике рядом с МНБ, где потребовал у меня 30.000 манатов, заявив, что если я не дам денег, то арестует меня. Я договорился с ним на 12.000 манатов. Выйдя, я поехал к своему другу Бахраму, бывшему начальнику полиции. Я попросил его, чтобы он участвовал при передаче денег. На следующий день я на автомобиле подъехал на стоянку перед МНБ. Позвонил Мубаризу. Он спустился на стоянку, и я передал ему завернутые в газету 12.000 манатов».

Потерпевший в своих показаниях сказал, что полковник МНБ Акиф Алиев вызвал его в свой кабинет и угрожал ему: «Как только я вошел в комнату Акиф набросился на меня. Обвинил в том, что я рассказал другим о передаче им денег, сказал, что я совершил мошенничество от имени МНБ. Акиф Алиев сказал, что Акиф Човдаров недоволен мною, намерен проверить всю мою деятельность и посадить. Спустя несколько дней А.Алиев вновь вызвал меня в МНБ и сказал: «Для того чтобы Акиф Човдаров тебя простил, ты должен дать 100 тысяч манатов». Я сказал, что у меня столько нет. Мы сошлись на 50 тысячах манатов. На следующий день я собрал 40 тысяч манатов. Позвонил Анару. Мы встретились около школы №20, недалеко от министерства. Я передал 40 тысяч и сказал, что там не хватает 10 тысяч. Анар позвонил и доложил ситуацию Акифу Алиеву. Они дали мне несколько дней отсрочки. Спустя 3-4 дня Анар вновь позвонил мне и напомнил о 10 тысячах, которые я должен отдать. На следующий день я пришел к министерству и отдал завернутые в газету 10 тысяч манатов».

Фикрет Ибрагимов заявил, что представившийся ему как Мубариз и взявший у него в первый раз 12 тысяч манатов на самом деле был бывшим начальником 3 отдела Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта Орханом Османовым: «Мне показали различные фото. Оказывается, человек, которого я знал как Мубариза, никто иной как Орхан Османов».

Процесс продолжается.