cingiz«Бывший чиновник Министерства транспорта Чингиз Бахшиев хочет уехать из страны. Известна и дата – 25 декабря Чингиз Бахшиев покинет Азербайджан навсегда».

Эта достаточно правдоподобная информация поступила в редакцию нашего сайта от близких его родственника Ровшана Ахмедова, которого экс-чиновник отправил за решетку.

Кто такой Чингиз Бахшиев и почему он хочет покинуть страну навсегда?

В настоящее время в Бакинском суде по тяжким преступлениям проводится расследование по уголовному делу, находящемуся в производстве судьи Расима Садыгова, в отношении Ровшана Ахмедова, арестованного на основе жалобы Чингиза Бахшиева. Жалобщик заявляет, что его близкий родственник Р.Ахмедов присвоил принадлежащие ему 50 килограммов золота. Ровшан Ахмедов отвергает это обвинение.

Напомним, что Ч.Бахшиев долгие годы занимал руководящую должность в транспортном секторе. Его имя стало фигурировать в СМИ в начале апреля этого года в качестве чиновника, у которого украли 50 кг золота. Выяснилось, что экс-советник написал жалобу в правоохранительные органы на своего двоюродного брата Ровшана Ахмедова, обвинив его в краже из его дома 50 кг золота. Хотя Р.Ахмедова арестовали на основе этой жалобы, но затем ему не выдвинули обвинений в связи с кражей. Его обвинили в мошенничестве, приговорив к 3 месяцам лишения свободы. За этим несоответствием стоят очень важные моменты.

По поступившей в нашу редакцию информации, у Ровшана Ахмедова были нормальные отношения с Чингизом Бахшиевым до подачи на него заявления. Он развозил различные посылки по поручению Ч.Бахшиева. Он не знал, что в этих посылках были деньги и золото. Он просто выполнял поручения. Другими словами, Р.Ахмедов был неофициальным помощником Ч.Бахшиева в его тайных делах. Поэтому он знал о личных делах Бахшиева в подробностях.

Но однажды Р.Ахмедов захотел прекратить работать с Ч.Бахшиевым, в результате чего потом и был арестован. Сначала Бахшиев постарался отговорить своего двоюродного брата, но когда понял, что это бесполезно, то перешел к угрозам. Он открытым текстом сказал ему, что упрячет за решетку.

Несмотря на это, Р.Ахмедов не изменил своего решения прекратить работать с Ч.Бахшиевым. После этого и появилось это заявление о краже 50 кг золота. Затем был осуществлен арест Р.Ахмедова. После того, как дело было отправлено в суд и обнародовано общественности, Чингиз Бахшиев понял, что его обвинении превратилось в мыльный пузырь.

13 декабря перед началом судебного процесса Ч.Бахшиев пришел к зданию суда в окружении 8 человек. Среди них было 5 похожих на спортсменов мужчин и 3 женщин. Пришедшие с ним женщины подошли к супруге Ровшана Ахмедова – Ханым Ахмедовой и сказали, что судебный процесс будет закрытым, и чтобы она уходила. Одна их женщин, используя оскорбления, сказала, что они заплатили судьям и гособвинителю 20 тысяч».  Ханым Ахмедова не обращала внимания на слова этих женщин, пока не начался судебный процесс. После начала суда Чингиз Бахшиев попросил, чтобы процесс проводился закрыто. Адвокат Ровшана Ахмедова Адам Мамедов довел до сведения судьи, что оснований для проведения процесса закрыто нет. Он отметил, что на суде не расследуются интимные моменты, внутрисемейные споры или гостайна. Адвокат попросил не удовлетворять устное ходатайство Чингиза Бахшиева.

Однако судья удовлетворил ходатайство и объявил процесс закрытым.

Судебный процесс по этому скандальному делу продолжается уже около месяца. На судебном процесс, предшествующем проведенному 13 декабря, судья спросил Чингиза Бахшиева о происхождении этого золота, где, когда и на какие деньги он купил его. Чингиз Бахшиев ответил, что это золото осталось ему в наследство от отца. Ровшан Ахмедов довел до сведения суда, что отец Чингиза Бахшиева Нариман Бахшиев был простым рабочим. В свое время Нариман Бахшиев был сослан в Кыргызстан, где он провел большую часть своей жизни. Р.Ахмедов отметил, что Ч.Бахшиев родился в бедной семье, и у его отца никогда не было золота.

«Пусть судья знают, что у отца Чингиза Бахшиева никогда не было не то чтобы 50 кг, а даже 5 граммов золота. Члены моей семьи подробно написали в правоохранительные органы о том, на какие деньги он купил это золото. Чингиз Бахшиев предотвращает расследование этих писем. Придумывая тут сказки, они хотят скрыть свои действия. У его отца не было ни копейки денег», — сказал Ровшан Ахмедов на суде.

Он отметил, что Чингиз Бахшиев приехал в Азербайджан в 2003 году. Тогда у него была некоторая сумма денег, и он купил однокомнатную квартиру около кинотеатра «Низами». Как отметил Р.Ахмедов, золото Чингиз Бахшиев купил уже после 2003 года:

«Чингиз Бахшиев начал покупать золото вскоре после назначения начальником департамента «Азеравтойолсервис». Эти годы я работал с ним. В то время он незаконно приватизировал и продавал земли департамента. На эти деньги он купил часть золота. Затем число его незаконных деяний возросло. Было такое, что за день он переводил в европейский банк 1 миллион евро. Были такие месяца, за которые он переводил по 20 миллионов евро. После того, как я узнал, что он занимается беззаконием, я захотел прекратить с ним работать. Он же клевещет на меня для того, чтобы я не рассказал об этом. Я многократно обращался к руководству страны и в правоохранительные органы. Но никто меня не позвал и не выслушал, чтобы я мог рассказать правду. Сейчас меня держат под арестам для того, чтобы я не мог рассказать обо всем, что знаю. Я ни в чем не виновен. Расследуйте, что Чингиз Бахшиев годами ежедневно доставлял в больших черных сумках, и по каким адресам? Какой бизнес принес ему такой доход, что он купил столько недвижимости и собрал сотни миллионов евро. Он вывел эти деньги из страны, а теперь хочет сбежать и сам, заставив шантажом молчать меня и мою семью».

После выступления Р.Ахмедова на суде стало ясно, что обвинение необоснованно. Поэтому Ч.Бахшиев добился того, чтобы судебный процесс 13 декабря был проведен закрыто. На закрытом процессе дали показания дочери Ч.Бахшиева – Фатма и Севиль.

Затем Ханым Ахмедова захотела направить вопросы Чингизу Бахшиеву и его дочерям, но судья и гособвинитель не создали ей условий.

Адвокат сообщил, что неизвестные лица выслеживают супругу Ровшана Ахмедова и его дочь. На их телефоны поступают звонки с угрозами. Ночью в их двери стучатся неизвестные лица. Члены семьи Ровшана Ахмедова не сомневаются, что это дело рук Чингиза Бахшиева.

Ханым Ахмедова обратилась к начальнику Службы государственной безопасности Мадату Гулиеву и генеральному прокурору Закиру Гаралову с просьбой принять ее. В своем обращении она показала, что намерена обнародовать информацию о незаконных деяниях Чингиза Бахшиева, противоречащих интересам государства.

В Европейское полицейское ведомство (Европол) будет направлено обращение для расследования «черного бизнеса» бывшего чиновника.

В скором времени в посольства европейских стран, действующие в нашей стране, будут направлены досье в связи с «грязными деньгами», полученными с помощью незаконной деятельности. В этих досье будет запрошено расследовать, в какие европейские банки были переведены эти деньги.

В обращении Х.Ахмедовой особо подчеркнуто, что Чингиз Бахшиев грозится засадить за решетку ее мужа на 11 лет. Он посоветовал ей замолчать и ничего не рассказывать:

«Чингиз Бахшиев сказал семье Ровшана Ахмедова, что суд вынесет приговор до 25 декабря. После этого Чингиз Бахшиев 25 декабря покинет Азербайджан навсегда».

Как сообщил источник, у Чингиза Бахшиева есть два гражданства. Он является гражданином Азербайджана и Германии. История получения им немецкого гражданства довольна интересна. В свое время он отправился из Кыргызстана в Германию, где женился на немке. От этой женщины у него есть один ребенок.

Если отъезд Бахшиева из Азербайджана не будет предотвращен, то полученные им незаконно деньги в размере около 100 миллионов вернуть будет невозможно.

Согласно информации, Ровшан Ахмедов знает очень много, поэтому добившись его ареста, Ч.Бахшиев старается предотвратить выхода правды наружу. У Бахшиева, который получал зарплату в размере 800 манатов, только в Баку имеется недвижимость на 100 миллионов долларов.

Отметим, что очередной судебный процесс назначен на 23 декабря.